【ホーチミン⑥】ベトナム料理教室へ参加しました・その1 | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

本日はベトナム料理を習いに料理教室へ♪
 
お伺いしたのはこちらのお教室。日本語通訳もついているので安心です。
 
 
{A7A2A3CC-3334-428A-8CB1-07D5CE8D5F5C}
 
 
時間は試食も含めて4時間程。デモ中心のレッスンです。
 
アジアの料理を習うのは、実はほぼ初めてだったのですが、
ヌクマムやニンニク唐辛子、ハーブの使い方などかなり参考になりました。

 

 
<MENU>
・コム・タム・スン・ヌン / 砕き米ご飯 コムタムと炭火焼肉
・チャー・チュン・ハップ / 卵とひき肉の蒸し物
・カイン・サー・ラック・スーン・トム・バム / クレソンとエビのスープ
 

 

{DD787152-671B-4944-9465-109673B44F21}

 

{627B0AEC-93B1-49ED-8957-401C902A5E03}

 

{1BB0B18F-B2FA-4796-AB66-8EF92031689C}
 
{962C3CCC-D94C-41FC-B3E5-4DC83AEC7F3B}
 
 
お肉は下味を漬けてしばらくおいた後、炭火でじっくりと焼いていきます。
下味はチリソース、ナンプラー、五香粉などが入りスパイシー。

 

 

{3AA047EA-561B-460A-84CC-C6FEDE734657}

 

{49667CAC-F286-4A3E-812B-B80CA276D329}

 

{00DBD13C-DB9C-415C-8A0C-2E42FFC76D42}

 

{E009B63C-7D6F-4590-9E8F-1F63BC13D70A}

 

 

卵とひき肉の蒸し物は、最後に卵の黄身を塗ると照りが出て見栄えも良く。
エビの殻からとっただしと、エビの身のミンチ&クレソンで旨味のあるスープが簡単に完成。
 

 

盛り付けはこんな感じ!

ボリューム満点に見えて、意外とあっさりと食べられてしまうから不思議でした♪

 

 

{FF702C64-A8F5-47AF-A5B0-DF01DDFAA1F0}

 

 

{931F7BED-3F2D-4773-8FF5-C10C4C22F443}
 
 
それにしても、改めてベトナム料理って、
野菜やハーブがたっぷり食べられてヘルシー&めちゃくちゃ美味しいのです!
 
しかもフォーなどの麺は米粉でできている(グルテンフリー)から、
特に日本人にとっては食べた後の体への負担も少なく、たくさん食べても胃が軽い感じ。
 
物価(食材も、タクシーやスパも!)はとにかく安いし、 
治安もそこまで悪くないし(注意は必要ですが)、
料理教室で出会った日本人の皆さん、とにかくホーチミンは住みやすいと仰っていました。
 
 
 
うん、私も1年くらいここに住めそうな気がします。。。!
 
この数日でだいぶベトナムに馴染んできている私なのでした。笑​