本日はベトナム料理を習いに料理教室へ♪
お伺いしたのはこちらのお教室。日本語通訳もついているので安心です。
時間は試食も含めて4時間程。デモ中心のレッスンです。
アジアの料理を習うのは、実はほぼ初めてだったのですが、
ヌクマムやニンニク唐辛子、ハーブの使い方などかなり参考になりました。
<MENU>
・コム・タム・スン・ヌン / 砕き米ご飯 コムタムと炭火焼肉
・チャー・チュン・ハップ / 卵とひき肉の蒸し物
・カイン・サー・ラック・スーン・トム・バム / クレソンとエビのスープ
お肉は下味を漬けてしばらくおいた後、炭火でじっくりと焼いていきます。
下味はチリソース、ナンプラー、五香粉などが入りスパイシー。
卵とひき肉の蒸し物は、最後に卵の黄身を塗ると照りが出て見栄えも良く。
エビの殻からとっただしと、エビの身のミンチ&クレソンで旨味のあるスープが簡単に完成。
盛り付けはこんな感じ!
ボリューム満点に見えて、意外とあっさりと食べられてしまうから不思議でした♪
それにしても、改めてベトナム料理って、
野菜やハーブがたっぷり食べられてヘルシー&めちゃくちゃ美味しいのです!
しかもフォーなどの麺は米粉でできている(グルテンフリー)から、
特に日本人にとっては食べた後の体への負担も少なく、たくさん食べても胃が軽い感じ。
物価(食材も、タクシーやスパも!)はとにかく安いし、
治安もそこまで悪くないし(注意は必要ですが)、
料理教室で出会った日本人の皆さん、とにかくホーチミンは住みやすいと仰っていました。
うん、私も1年くらいここに住めそうな気がします。。。!
この数日でだいぶベトナムに馴染んできている私なのでした。笑