前の記事の続きです。
ホーチミン初日、お昼ご飯はこちらのお店でいただきました♪
Huong Lai(フーンライ)
日本人の方がオーナーというお店、雰囲気も落ち着いていてホッと一息。
今回はハスの茎と海老サラダ、海老とニラの花の炒め物、揚げ豆腐とレモングラスのチリ炒めの3品を頼んでみました。
なんだろう、この優しくヘルシーな美味しさ・・・!!
ハーブや唐辛子やにんにく、そしてニョクマム・ヌクトゥなどの調味料がさらに奥行きを与えてくれます。
ボキャブラリーが少なすぎて本当に申し訳ないのですが、「ただ美味しい」の一言。
この味、自分でどうやったら作れるんだろうか・・??
早速現地のスーパーでもたくさん食材を買い込みました!
これだけ買って、なんと約1800円という驚愕の安さ。。。
帰りの荷物は大変なことになりそうです。笑
・ライスペーパー(50枚以上)×2
・フォー
・胡椒
・海老せん
・シナモン
・ココナッツオイル
・ニョクマム
・ドライマンゴー
・カシューナッツ
・マカデミアナッツ
※年明け1月29日(日)予定の季節の料理会こころキッチンナイト、
テーマは「パクチー&ベトナム料理」に決定♪
最後は疲れた体を癒しにスパで2時間半、
ボディ&フェイシャルコースをお願いして至福の時・・・
スパについてはまた明日以降に詳しく書きますね。
とにかく盛りたくさんのホーチミン観光1日目、
改めて思うのはコーディネーターさんにガイドをお願いして本当に良かったということ!
(もしホーチミンに行かれる際はご紹介するのでお声かけください♪)
ガイドブックだけじゃわからない、
本当に美味しいお店、おすすめ情報、現地の暮らし。
全部丁寧に教えていただき、さらに知らない土地でも一人じゃない安心感。
旅の楽しみ方が大きく変わること、間違いありません!
ベトナムはじめ一人で旅行に行かれる際は、
ぜひ現地にお住いの方にガイド頼むことオススメいたします♪
それでは明日もまたホーチミン滞在の様子、お届けしていきますね。
本日もお読みいただきありがとうございました!