こんにちは、食べることに縛られた心を解放する
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーのさかみです。
レシピなんてクックパッドからいくらでも手に入る
栄養学が載った本なんて山のよう本屋で見つかる
そんな今の時代、
世の中で必要とされる料理教室とは一体どんなものでしょうか?
これは私の考えなのですが、
今物や情報が溢れに溢れている世の中で
仕事や家庭やライフスタイルetc誰もがストレスを抱え
自分の生き方を模索し続けている世の中で
人々が欲しているものはきっと
”かけがえのない体験”
そして
”本物の心の繋がりや自分の居場所”
なのではないかと思うんです
高級ブランドバックを買っても
たまに仕事を頑張ったご褒美にエステに行っても
レストランで美味しいものを食べても
それでも満たされない”何か”
お金で解決できることには限界がある
そのことに、そろそろ皆気づき始めているのではないかな
私はこれまで色々な料理教室へ行ったけれど
自己紹介の時間さえもなく、
レシピ通りに料理を作ってはい終わり、な教室は
正直とてもつまらなかったし
悪い言葉で言うと”暇を潰すための場所”そんな位置づけの感覚だった
だから週末料理教室こころキッチンは
絶対にそうはしないと決めていたんだ
一生ものの食事の知識・技術を身につけ、
自らレシピを考えるアレンジ力を手に入れ、
自分の目で見て手にとって味わうという体験をし、
とことん自分の心や人生と向き合い、
これからもずっと繋がる仲間と出会い、
そして
自分をもっともっと好きになる
家でも会社でもない第3の居場所
そんな世の中にはどこにもない料理教室を私はずっと作りたかったんだ
これはもう、料理教室のようで、料理教室ではないかもしれないね笑
伝えたいのはあなたが自分自身を生きるための本質
料理はそのための大切な手段の1つだって思うから
そう、たった1度きりの人生だもの
自分の人生をもっと美味しく楽しく暖かく”料理”していこうよ
そして困ったら悩んだらいつだって帰ってきてください
”こころキッチン”というあなたの居場所へ
こんな思いでこれまでも、そしてこれからも、
私は週末料理教室こころキッチンを開催しています
そしてこれが私が今思う、これからの時代に必要な
料理教室の在り方なのではないかと思うんです
>本日11月8日(火)21:00より12月レッスン・セミナー一般募集開始いたします。
詳細はこちらよりご確認ください♪