料理は目で食べている?「美味しい」は視覚が8割 | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。


こんばんは、食べることに縛られた心を解放する

週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーさかみです。

本日は食と心のサポート講座
ホリスティック・キッチンリトリート
インストラクターコースDay5を開催しました!


{479B4D98-FCB7-4B79-90F0-08CA49F35A02}



実は私たちは、「美味しい」の約8割を視覚から得ているということをご存知ですか?


料理において大切なのは味だけではないんです。

味、見た目、匂い、音、触感・・・五感すべてが満足し、
その他の状況(環境や、外食の場合は接客なども含みます)も満足した時に、
初めて「美味しい」と人は表現する。

その中でまず一番に入ってくる情報が見た目、すなわち視覚の情報なんです。


というわけで本日午前の講義では、

盛り付けをはじめとした料理における視覚情報の磨き方、
色の持つ力と心への影響、
そして発信においてはとにかく大事!な「美味しい」料理写真の撮り方などをお伝えしていきました♪


ちょっとしたコツを意識するだけで、盛り付け、写真はすぐに変わります。(断言)
故に、美味しさまで変わるのです!

これから食を伝えていきたいという方には、是非とも身につけてほしいスキル。

これだけで丸1日のセミナーを作りたいくらいです!笑

(特に料理写真については私はうるさいですよ~笑!)



{69BA13F5-7CB3-4343-BA58-3AEB6056418E}

{438A2241-563F-4FD0-9E2C-E191F37666C1}

{C515536D-3BA7-42E4-8FDE-66447EE92CB1}



ポイントを押さえた後は、夏野菜をたっぷり使ってお料理を♪

それぞれ盛り付け、そして写真の撮り方練習までしていただきました。
お料理自体の色合いはもちろん、ランチョンマットや器次第でイメージはかなり変わりますね。


ちなみにお料理は、ペアを組んだ相手の心や体の不調に対応するとして作っていただきました♪

誰かのために料理する。

何よりもの原動力、そして愛のこもった味が生まれていきます♡



{EA1F1681-9D86-4DA3-B362-A369F1FA9235}



午前中のお話だけでだいぶ長くなってしまいましたので、続きはまた後程。

改めて、講座の皆さんと過ごす時間が本当に幸せです♡
本日も美味しく心温まる時間をありがとうございました♪



*週末料理教室こころキッチン レッスン・セミナー*

矢印食と心のサポート講座ホリスティックキッチンリトリート1Day体験セミナー


矢印切り方1つで心が整う・人生が変わる野菜の切り方レッスン


矢印7/17(日)&18(月)こころキッチン大阪レッスン・セミナー


レッスン先行案内やブログには書けない週末起業ウラ話をお届け♪

矢印こころキッチンメルマガご登録 <毎週水曜日21:00配信>