
最近、小麦粉アレルギーはじめ食品アレルギーを持つお子さんが増え、
少しずつ日本でも聞かれるようになった「グルテンフリー」
※グルテンとは、小麦、ライ麦、大麦といった穀物に含まれるタンパク質の一種。
人によって食べるとアレルギーを引き起こしたり、腸の疾患などを引き起こす可能性がある。
グルテンを含む食品(パン、パスタ、クラッカー、シリアルなどを)避けるグルテンフリーの食事法は、
今海外セレブの間でも大変流行している。
しかし、海外とは比べものにならないほど日本で対応が遅れているそう!!!
・第一グルテンフリーの先進国はアメリカ。
グルテンフリーは、数十億ドル規模の市場になっている。
スーパーに行けば、普通にグルテンフリーのコーナーがある。
・アメリカでは20人に1人がグルテンに対するアレルギー、疾患を持つという状況。
遺伝というよりも、母親・父親の食生活による原因が大きい。
・ヨーロッパ、イタリアフランスなどは、伝統を守る国。
アメリカと比べるとまだグルテンフリー市場は小さいが、
BIO(オーガニック)の基準が日本よりも非常に高く、普通に人々の食生活に浸透している。
・何より海外では、日本食が今大人気!
そう、日本食って究極のグルテンフリー食。
将来自分の子供が、自分の積み重ねた食生活のせいでアレルギーで苦しむ・・・
そんな申し訳ないこと、絶対にしたくないですよね。
これから子供を産み、育てる私たちの世代こそ、
改めて食生活を見直していく必要があります。
そしてそれはそんなに難しく考えなくても、
お米とお味噌汁と旬の野菜、というシンプルな食事に立ち戻るだけで、
私たちは自然とグルテンフリーを実践できる環境にあるのです。
毎日3食全てでなくてもいい。
1日に1回でも、1週間に1回でも、できるところから心がけること。
小さいけれど、でもとっても大切な一歩なのだと思います。
さて、ここからはとっても豪華なグルテンフリーのディナーをご紹介♡
少しずつ日本でも聞かれるようになった「グルテンフリー」
※グルテンとは、小麦、ライ麦、大麦といった穀物に含まれるタンパク質の一種。
人によって食べるとアレルギーを引き起こしたり、腸の疾患などを引き起こす可能性がある。
グルテンを含む食品(パン、パスタ、クラッカー、シリアルなどを)避けるグルテンフリーの食事法は、
今海外セレブの間でも大変流行している。
しかし、海外とは比べものにならないほど日本で対応が遅れているそう!!!
・第一グルテンフリーの先進国はアメリカ。
グルテンフリーは、数十億ドル規模の市場になっている。
スーパーに行けば、普通にグルテンフリーのコーナーがある。
・アメリカでは20人に1人がグルテンに対するアレルギー、疾患を持つという状況。
遺伝というよりも、母親・父親の食生活による原因が大きい。
・ヨーロッパ、イタリアフランスなどは、伝統を守る国。
アメリカと比べるとまだグルテンフリー市場は小さいが、
BIO(オーガニック)の基準が日本よりも非常に高く、普通に人々の食生活に浸透している。
・何より海外では、日本食が今大人気!
そう、日本食って究極のグルテンフリー食。
将来自分の子供が、自分の積み重ねた食生活のせいでアレルギーで苦しむ・・・
そんな申し訳ないこと、絶対にしたくないですよね。
これから子供を産み、育てる私たちの世代こそ、
改めて食生活を見直していく必要があります。
そしてそれはそんなに難しく考えなくても、
お米とお味噌汁と旬の野菜、というシンプルな食事に立ち戻るだけで、
私たちは自然とグルテンフリーを実践できる環境にあるのです。
毎日3食全てでなくてもいい。
1日に1回でも、1週間に1回でも、できるところから心がけること。
小さいけれど、でもとっても大切な一歩なのだと思います。
さて、ここからはとっても豪華なグルテンフリーのディナーをご紹介♡
現地で色々探してみます、レポします♪ (まだ準備全然してないケド・・・汗)

88CAFEカフェオーナーの東さん。
いつも美味しい料理をありがとうございます♡
食のこと、まだまだ知らないことがいっぱい。
自分で情報をキャッチしにいくって大事ですね。
そしてどうせ何かを食べるなら、体にいいもの少しでも取り入れていきたいよね。
それもとことん美味しくね(これ大事)♪
これからも、日常に楽しく取り入れられるお食事、そして食事の考え方を
自分自身も実践し、そして周りへも提案していきたいと思ったのでした。
陣田先生、ご参加の皆さま、楽しい時間を本当にありがとうございました!
いつも美味しい料理をありがとうございます♡
食のこと、まだまだ知らないことがいっぱい。
自分で情報をキャッチしにいくって大事ですね。
そしてどうせ何かを食べるなら、体にいいもの少しでも取り入れていきたいよね。
それもとことん美味しくね(これ大事)♪
これからも、日常に楽しく取り入れられるお食事、そして食事の考え方を
自分自身も実践し、そして周りへも提案していきたいと思ったのでした。
陣田先生、ご参加の皆さま、楽しい時間を本当にありがとうございました!