マクロビオティックを学ぶ / ゆったりとした気持ちで作る秋のお料理たち | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

こんばんは、さかみです。

シルバーウィーク最後の本日は、
中美恵先生のサロンでマクロビオティックの勉強をしてまいりました♪

ミエズレシピクッキングサロン|美恵がルナマクロビで女性のキレイを応援 - mie's recipe

半年間の子宮キレイ♡プロジェクトも早いもので本日が最終回です。

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今日は講座・イベントの作り方についてディスカッションをしました!

何事もまず「目的」「ターゲット」「意図」をはっきりさせる。

特に何人かで動く場合、
それが明確でないとすぐにぶれてしまうから。

その上で具体的に何をする?を決めていくことが大切になります。


早速11月23日(月)と29日(日)に、卒業実習として同期の皆さんとイベントも開催することになりました!
またこちらご案内させていただきますね♪


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調理実習では秋のプレートを作りました!

ちょうど今日は秋分の日。
昼と夜の時間が同じと言われる日。
今日を境に、季節は秋、そして冬へと移り変わっていきます。

もう材料のお野菜たちがすっかり秋のラインナップ!
これから始まる季節に、なんだか心躍ります。


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女子なら皆大好き!
さつまいも・南瓜・紫芋・・・♡♡

小量の水と塩で蒸した後、潰しながらメープルシロップと豆乳で
甘みや固さの調整を。

炊いたもち米&さつまいもをつぶしたお団子の周りを飾り、
とっても可愛い秋のおはぎが出来上がりました。

これまた絶対作ろうっと!


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玄米ごはん、れんこんと春菊の胡麻和え、車麸の南蛮揚げ、けんちん汁。

だしを使わず、調味料も最低限、
野菜の旨みを存分に引き出したお料理はほっと体に染み渡ります。

心も穏やかに、そして穏やかになりすぎて?、
食べた後すぐ眠くなっちゃうから不思議・・・(お腹いっぱいなだけかな笑)


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マクロビオティックは、お肉は食べちゃダメ、お魚は食べちゃダメ、なんて厳格なものでは決してなく。

自然の摂理を大切にした食べ方。
自分の心と体を中心に取り戻す食べ方。


それがしっかりと腑に落ちるようになったのが、この講座で得た1番の収穫でした。

そして20年間料理教室を続けられてきた美恵先生から、
考え方、在り方、伝え方、学ばせていただくこと多数。

私も20年後、美恵先生みたいになれるかな?


またこれからもお世話になります、どうぞよろしくお願いいたします♪



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さあ、あっという間に終わってしまったシルバーウィーク。
また木・金とお仕事頑張りましょうね!

今日もブログをお読みいただき本当にありがとうございました☆






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