こんばんは、さかみです。
少し前の休日、渋谷の日本料理教室「いただきます」さんへ、
お米の炊き方とだしのとり方を習いに行ってきました。
以前、魚のおろし方も習いにいきました♪
私は普段栄養的にも味的にも玄米が好きで、好んでそちらを食べているのですが、
でもやっぱり"白米"も日本人にとっては欠かせないもの。
基本はしっかり押さえておかなくちゃね。
基本はしっかり押さえておかなくちゃね。
火加減よりも、お米の"とぎ方"が何よりも大切なのだそうです。
またこの日先生が、料理哲学としてこんなことを仰っていました。
家庭料理には技術はいらない
必要なのは知識
これを聞いた瞬間、あれ、どこかで聞いたことあるぞ?と私は思ったのです。
そして思い出しました、そういえばこの前受けたカメラの講座!!
先生が「写真はカメラの性能ではなくて知識で撮るもの」と言っていたのがとても印象的だった!
そうなんですよね。
プロとなるとまた話は違うけれど、私たちにまず必要なのは知識。
どんなにブランドものの包丁とまな板を持っていても
どんなに高級な鍋を持っていても
どんなに美味しい調味料を持っていても
その使い方を知らなければ意味がない。
逆に、どうやって使うのか、なぜそれがよいのか、
頭で理解すると料理の味は一気にぐんと飛躍する!
そしてそれは本当に、ちょっとしたことなのだと思います。
お味噌汁のお味噌は風味が飛ばないように最後に入れたほうがよいことや、
ウォータースチーム調理で野菜の本来持つ甘さを存分に引き出せることや、
発酵の過程を経た調味料を選んだほうが味はもちろん自分の体にもよいことや、
最初は面倒くさいなあ、お値段高いなあ、なんて思っても、
その良さや美味しさを知れば、私たちは自然とそれを選んでいくようになる。
知って選択できるようになる
それってものすごく世界が広がって楽しいことなんですよね♪
私も自分が開催するレッスンでは、これから知識をしっかりお伝えすること意識していこうと思います!
ただ美味しかった、楽しかった♪だけで終わっちゃったらもったいないもんね。
※6月に予定している料理教室レッスンは、残席わずかとなっています☆
・6/20(土)10:30
・6/28(日)10:00
VEGE BAGLE PARTY vol.2 1時間で満員御礼となりました!
知識をつけて、楽しくお料理していきましょう♪
そうして自分の心や体、大切に大切にしていきましょう。
それでは明日も、心をまるくやわらかく。
雨に負けない、また素敵な1日を。