オーガニックを学ぶ / みんなで一緒にごはんを食べよう | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。


こんばんは、さかみです。
台風が迫ってきている火曜の夜、皆さんお家へ無事帰れていますか?
まだの方はぜひ気を付けてお帰りくださいね。

さて先日少し書きましたように、GW中にオーガニック料理ソムリエという資格講座を受けてきました!
今少しずつ注目が高まっている「オーガニック」
なるほど、と思う情報をたくさん得てまいりましたので、これから少しずつブログでも発信していきます♪

>そもそもオーガニックとは?

<有機の>という意味。
農産物においては、農薬や化学肥料を使わず有機肥料によって生産されたものをさす。
人の健康だけでなく自然と環境を守る社会の実現を目指している。


そして現在オーガニック最先端国といえば、アメリカ。
その中で、オーガニック料理の母と呼ばれているアリス・ウォータースさんという方がいらっしゃるのですが、
(NHKでも少し前に番組が特集されていたみたいですね♪→HP)
その方の提唱するオーガニック料理を見てみましょう!


 1.持続可能な方法で、環境に配慮して作られたものを食べる
 2..旬なものを食べましょう
 3.ファーマーズマーケットで買い物をしましょう
 4.庭で野菜やハーブなど食べられるものを栽培しましょう
 5.ものを大切にし、堆肥をつくってリサイクルしましょう
 6.料理はシンプルに五感を使うようにしましょう
 7.みんなで一緒に料理をしましょう
 8.みんなで一緒にご飯を食べましょう
 9.食べ物は尊いということを忘れずに



皆さん、どれに一番ピンときましたか??


私が一番最初にこれを聞いた時、ピンときた、というかガツーンって自分に入ってきたのは、
実は・・・

 8.みんなで一緒にご飯を食べましょう

なのでした!あんまりオーガニックっぽさはないけれど笑。
でもね、これが「本質」なんじゃないかな、って思ったのです。

私は大学の時から一人暮らしをもう10年以上続けているから、よくわかる。

一人で食べるご飯と、皆で食べるご飯って全然違う。

一人だとなんだか食欲が止まらなかったり、食べ続けてしまったりしまうのに・・・

でも誰かの一緒にご飯を食べると、少ない量でも満足できる。
そうして食べ終わった後、なんだかお腹がぽかぽかする。

たとえ食後のデザートを頼んだって、ホカホカした気持ちで食べたならば、絶対太らない気がする。

そんな経験、きっと誰でもありますよね。


食事って、栄養とかカロリーとか、理論理屈で語れるものじゃない。
もっともっと奥深いもの。
食べる空間、シチュエーション、誰と食べるか、その食事を選ぶまでの背景・・・

すべてが合わさって、きっと食事はできている。

究極な話、例えジャンクなファーストフードでも、出来合いのおかずでも、
家族皆で食卓を囲んで、心から幸せな気持ちで食べれば、それは「オーガニック料理」と言えるのかも。

そのくらい、心と食事は大きく関係している。
そんな風に思いました。


だから、知識も大切にしつつ、かといってそれだけで頭でっかちにならず、
皆で一緒にごはんを食べよう

家族と、友達と食べるごはんの時間は、きっと自分を支えてくれるはず。
「美味しいね」と笑い合う時間は、きっとかけがえのない力になっていくはず。

なんだかオーガニックからはちょっと話がずれちゃいましたが、
とてもとても大切なことだと思ったので、まず一番初めに書いてみました♪



いつもブログをお読みいただき、本当にありがとうございます。
それでは明日も心をまるく、やわらかく。
充実した水曜日をお過ごしください。