おもてなし料理で心がけること3つ | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

こんばんは、さかみです。
GWもあちこち行ったり来たり、ノンストップな毎日を送っております♪
(あと残り2日という事実を認めたくありません・・・)

今日も昼間には表参道の中美恵先生のサロンで美味しい玄米を食べ、
【5/4-6】世界一美味しい玄米を食べにいきませんか?and MACROBI主催Cafe@表参道)

隠れ家的オーガニックカフェへ行き、
(nanadecorというお店です!GW中は人気のココナッツオイル BROWN SUGAR 1ST.limited pop up shopとして限定メニューが食べられますよ)

ちょっぴりお勉強をし、
夜は5月正式メニューとしてスタートいたしました野菜の切り方レッスン

とても楽しい時間を過ごすことができました♡
(本日のレッスンの内容やいただいたご感想は明日朝アップいたします♪)

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さて、昨日は先日お知り合いになったikuさん(3人の男の子がいらっしゃる本当に素敵なママさん♪)にお声かけいただきまして、
ikuさん主催のフラワーアレンジメント教室で料理をお出しさせていただきました!

>ikuさんブログはコチラ



(画像はお借りしています)
初めましての方ばかりでとても行く前はドキドキしていたけれど、美味しいといっていただけてよかったー!

皆さん結婚、出産、子育て・・・どれも大変な時も乗り越えながら前に進まれていて、
私はそんな女性を心から素敵だなと思う。そんな方々と話をする機会をもらえてとても嬉しく思う。
いつか私にもそんな時が来たら、また相談させてもらいたいな。

と、話はそれてしまいましたが、

料理を囲んで皆で交流を、そんなちょっと特別なシーンに料理を作る時、心がけるべきこと3つをご紹介♪

①旬の野菜を使う
旬の野菜は手をかけなくても十分美味しく栄養価も高いです。

②彩りをとにかく意識する
これとっても大切!トマト、パプリカ、紫玉ねぎ、紫キャベツ、にんじん、など赤&紫系の色はよく映えます。
ねぎやハーブを散らしたり、緑も大事ですね。

③味つけはいつも通り、でもちょっと珍しいかな?と思う素材を一つだけ加えてみる
そんなに凝った味付けにしなくてもOK!
(失敗すると怖いですし、調味料も新たに買うなんてもったいないですし)
でも、例えばキヌアなどの雑穀ややハーブ類、ココナッツオイルなど今流行りのものなど取り入れてみると、ぐっとご馳走っぽく。





味はもちろんですが、パッと見た時の印象や話題性も大事!
ホームパーティーや持ち寄りパーティーをする時にぜひ。
ご参考になれば幸いです♪

写真は上から、
・ローズマリーポテト
・菜の花と新玉ねぎのレモンマリネ
・キヌアとルッコラのサラダ
・八朔とキウイのお豆腐クリームタルト

それでは明日も、心をまるくやわらかく。
爽やかな緑の1日を!

さかみ