塩麴を手作りしてみよう・その➀ | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

こんばんは、さかみです。

先日、この春したい5つのことという記事にも書いたんですが、この度塩麴作りに初挑戦!

>塩麹とは?
麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料

といっても作り方はとても簡単♪

まずは塩120gと米麹400gをよく混ぜ合わせてタッパーへ。



そしてミネラルウォーター600ccを注いでしっかり混ぜ合わせます。
一日目の今日は、まだまだこんな感じでしっかり麹の粒が残っている状態。

あとは常温で10日~2週間放置するだけ。
一日一回、空気を入れるようにかき混ぜればOK!

ここからどんどん発酵が進んでいきます。
また数日後に変化の様子、レポートいたしますね♪




ちなみにこちらは先日完成した醤油麹。
こちらも同量gの醤油と米麹を混ぜ合わせて10日~2週間。
2週間後にはとろみも出て、熟成された香りが漂うようになりました。

(ここからは冷蔵庫で保管、3カ月~はもつそうです)




今朝インスタにもアップしたのですが、ほくほくに蒸した新じゃがいもと醤油麹を和えただけのおかず。
それだけでも十分美味しいー♪
◆Instagram@sakami1106   季節のレシピ【72seosns】をお届け中☞  Instagram





ちょっぴり手間のように感じる調味料の手作り、でもやってみると意外と簡単!
そしてこれを使って何を作ろうかなー?って、また料理もひとまわり楽しめるようになる♪

米麹は自然食品店や、ネットなどでも気軽に購入することができます。
ぜひぜひ皆さんも塩麹や醤油麹作りお試しくださいね。
またこれらを使ったレシピもアップしていこうと思います♪


それでは明日も、心をまるく、やわらかく。
新年度の一週間、また新たな気持ちで頑張りましょう!


さかみ