>塩麹とは?
麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料
といっても作り方はとても簡単♪麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料
まずは塩120gと米麹400gをよく混ぜ合わせてタッパーへ。
そしてミネラルウォーター600ccを注いでしっかり混ぜ合わせます。
そしてミネラルウォーター600ccを注いでしっかり混ぜ合わせます。
一日目の今日は、まだまだこんな感じでしっかり麹の粒が残っている状態。
あとは常温で10日~2週間放置するだけ。
一日一回、空気を入れるようにかき混ぜればOK!
ここからどんどん発酵が進んでいきます。
また数日後に変化の様子、レポートいたしますね♪
また数日後に変化の様子、レポートいたしますね♪
ちなみにこちらは先日完成した醤油麹。
こちらも同量gの醤油と米麹を混ぜ合わせて10日~2週間。
2週間後にはとろみも出て、熟成された香りが漂うようになりました。
(ここからは冷蔵庫で保管、3カ月~はもつそうです)
今朝インスタにもアップしたのですが、ほくほくに蒸した新じゃがいもと醤油麹を和えただけのおかず。
それだけでも十分美味しいー♪
◆Instagram:@sakami1106 季節のレシピ【72seosns】をお届け中☞
それだけでも十分美味しいー♪
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