【レポート】1/12(月) 1日限定ベーグル教室 "VEGE BAGLE PARTY" | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

昨日の1日限定ベーグル教室「VEGE BAGLE PARTY」のレポートです♪

>イベント告知記事はコチラ
>準備中の記事はコチラ


今回の「VEGE BAGLE PARTY」は、
パン作りの得意なお友達まいちゃんとのコラボ主催。






発酵の時間が途中必要となるので、
集まって早々に「さあ始めましょう」とスタートしました笑

自分の分は自分で、全て粉の段階から作っていただきます☆
材料は強力粉、砂糖、水、イーストのみ。
バターなどは必要なし!

まずはこねるこねる

パン作りは初めての方がほとんどだったので、
皆とにかく真剣!









生地がつるんとしてなめらかになったら、
ベンチタイムを経て成型をしていきます。


空気が入らないように、
ぎゅっとまいて形を作っていくのがポイント。
この時ひねりながら丸く形を作ると、より歯ごたえのある食感に仕上がるみたいですよー♪







そしてベーグルといえば、"茹でる"!
片面ほんの30秒くらいずつ。

"茹でる"ことによって中がもちもち&皮がぱりっとに仕上がるそう。

理系の私としては、茹でることでどういう化学変化がおきて、
でんぷんの構造式が変わるのかな?とか気になったりする。笑


そしてオーブンに入れて焼くこと約20分。

部屋中にいい匂いが漂い・・・
できましたー!この感動のつやとふくらみ!

途中説明をはさみつつも、1時間と少しでできてしまいました♪
(気温や湿度によって、発酵時間は変わってきたりします)


さて、ここからはやっと私の出番です。笑

焼き立てベーグルを使って、
ベーグルサンド2種とスープ、サラダをご用意。
(皆さんにはレシピ説明のみ)

・甘辛ビーフとごぼうマヨサラダのサンド
・スモークサーモンとクリームチーズのサンド
・冬野菜たっぷりミネストローネ
・カラフルデリサラダとバルサミコドレッシング

色とりどりの野菜を使って、
見た目だけでなく栄養バランスもとっていきましょう☆

せっかくの"PARTY"なので、ピックやナプキンで盛り付けもオシャレに♪





焼き立てベーグルはもちもちむぎゅっとしていて、
食べごたえがあって、本当に本当に美味しかったです!

サンドやスープも、たくさんおかわりしてもらえてよかったな。

皆に一つずつお持ち帰り用ベーグルも。
ぜひ、朝食やランチに食べてくださいね♪(もう食べたかな)





今回、開催前からとても好評いただいていた「VEGE BAGLE PARTY」

初めて人に教えるので緊張する、といったまいちゃんの説明もとってもわかりやすく。
一見難しそうなパン作りも、意外と簡単なんだな、楽しいなー!って、
皆に感じてもらえたのではないでしょうか。

何より自分で作ったベーグルだと、食べる時の美味しさも倍増♪

私もこうやって一緒に料理教室を開催できて、本当に楽しかったです。





早速、春ごろにまた一緒にパン教室を開催できたらいいね、と話題も出ているので、
今回参加いただけなかった方もぜひぜひ!
次回の企画を楽しみにしていてくださいませー♪

改めて、お越しいただいた皆様、
美味しくて幸せな時間をどうもありがとうございました!


P.S.集合写真を撮るのをすっかり忘れていました・・・
  今回の写真は自分で撮ったので、自分の写真は一枚もなしです。笑