上級インストラクター講座の試験でした!
栄養学やマクロビオティックなど、座学の試験を受けたあと、
テーマ別のレシピ考案へ。
一通りの野菜や乾物、調味料の中から各自食材を選び、
その場で一品レシピを考え実際に作っていきます。
*美肌
*冷え症
*疲労回復
*むくみ
の4つのテーマのうち、
私が与えられたテーマは「疲労回復」
(くじを引くまでどれが当たるかはわからない!)、
目的は?誰が作る?
=働く女性が仕事から帰ってきて簡単に作れる、作り置きができる
=働く女性が仕事から帰ってきて簡単に作れる、作り置きができる
↓
疲労回復に効く栄養素は?
=ビタミンB1、硫化アリル(ビタミンB1の吸収を促進)、ビタミンC
↓
その栄養素を多く含む旬の食材は?
=ビタミンB1→大豆ミート
硫化アリル→長ねぎ、生姜、にんにく、
ビタミンC→れんこん
=ビタミンB1→大豆ミート
硫化アリル→長ねぎ、生姜、にんにく、
ビタミンC→れんこん
↓
どんな味付けにする?
=カレー味をメインにしたい
=カレー味をメインにしたい
という流れでレシピを組み立てていきました。
最終的に出来上がったのがこちら
「和風カレーそぼろのレタス包み」
彩りもよくずらーり
ハロウィン仕様で華やか!
ハロウィン仕様で華やか!
もちろんどれも味もぱっちり。
他の人のレシピって自分にはない発想が多くて参考になるなあ。
そんなこんなで、無事試験も終了して一安心。
せっかくなので今日作った疲労回復レシピや、その他3つのテーマで考えていたレシピ、
またこのブログにもアップしようと思います♪
もっと勉強して、もっと料理して、サロンにも入って経験を積んでいこうっと。
引き続き、頑張ってまいります!
もっと勉強して、もっと料理して、サロンにも入って経験を積んでいこうっと。
引き続き、頑張ってまいります!