今週はバタバタと忙しくなりそうなので、昨日のうちに常備菜作りを。
今が旬、とても安くなっていたそら豆をさっと塩茹で。
丸々一本のにんじん千切りと戻したひじきと塩麹で和えておく。
これまた旬のブロッコリーも、茹でてからタッパーで保存。
スライスした玉ねぎ、黒酢、醤油、きび糖でドレッシングをたっぷり作成。
常備菜というより、常備菜となる前の下ごしらえ段階かな。
台所に立つ前はちょっぴり面倒くさいけど、
えいや!と腰をあげればその後数日がずいぶんと楽になる。
今日のお弁当はこの下ごしらえシリーズを活用してささっと。
そら豆の混ぜご飯:そら豆と胡麻と一緒に玄米ご飯に混ぜこむだけ。
にんじんひじきの塩麹ナムル:胡麻油と塩胡椒で味を整えるだけ。
ブロッコリーの胡麻和え:醤油と少量のきび糖、たっぷりの胡麻で和えればあっという間に完成。
豚肉のしゃぶしゃぶサラダ:豚バラ肉をさっと湯がいてドレッシングに漬け込み、ネギを散らしてさっぱりと。
ここ数日かなり暑い日が続き、体が酸味や水分の多い野菜を欲しているのがわかる。
毎日飲んでいるお茶も、そろそろ冷蔵庫でキンキンに冷やして持っていこう。
(でも、会社は冷房が効きすぎてむしろ寒いっていう矛盾)
夏に向けて気温が不安定な時期、体調を崩さぬよう気を付けて過ごさなきゃ。
さあ、明日もしっかりお仕事お仕事!