今日は定時で仕事を切り上げて、急いで帰宅。
明日のチャイナイベントに向けて、怒涛の買出し&下準備を。
味を染み込ませたり、冷し固めたりするものは今日のうちに作成して冷蔵庫へ。
ようやく一段落ついたところです。
明日は朝からひたすらみじん切り&すりおろししなきゃ!
明日出すメニューは、10~20名分(品によって異なる)×6品。
いつも茶ノ縁茶葉料理会ではさらにそれ以上用意しているけれど、でもスタッフ数人で協力し合って作っている。
でも明日は。
多少手伝ってもらうにしても、買出しするのも段取りを決めるのも指示を出すのも全て私1人。
しかも大皿スタイルではなくバーのようにオーダーが入って都度出すスタイル。
使わせてもらう場所も少し離れたところにあるため、まだ行ったことがない。
ここまでの準備の中で、本当に私で大丈夫なんだろうか?と不安になった瞬間もありましたが、
今はもう腹をくくって落ち着いています。
ふうー、と深呼吸。
さあ、始めましょうか。
最近はずいぶんと気温も暖かくなってきました。
一ヶ月前に電車の窓から見えていた桜の木々も、いつのまにか緑色に。
夕暮れから夜に変わる空の様子を眺めていると、時々つんと切ない気持ちがこみ上げてくる。
明日も、また一歩前へ進もう。