
今日のこころキッチン、初めてのリピーター様!
昨年末に知り合った、料理は苦手なの・・・というお友達。
でも、これからもいろいろ教えてね♪と言ってもらえてすごくありがたい存在なのです。
今日は簡単なレシピ(というかほぼ材料メモですね)も用意しました。
時と場合によりますが、レシピに細かい分量や細かい作り方全てを書きたくないなあと思っていて。
あくまでも書くのは目安。
実際に作りながら、味見をしながら、自分自身の美味しいという感覚を磨いていってもらえたらいいなあと思っています。
その他、調味料の選び方。他の素材でのアレンジ(小松菜の代わりにほうれん草もOK、とか)など。
帰ってからすぐ取り入れてもらえるように、話の中にどんどん織り込むように心がけています。
私が伝えたいのは、毎日の生活に溶け込む料理。
ハレの日の特別料理でもなく、写真栄えするお洒落料理でもなく、
地味でも毎日食べたくなる料理。
地味でも、いいんだ。
何気ない毎日の食事の質が充実が、幸せな日々の基盤になるって信じてる。
何でも話しやすい友達であることもあり、
「どんな料理教室なら行ってみたいって思う?」
「普段料理をあまりしない理由って何かな?」
と、今日は出来上がったご飯を食べながら、友達にいろいろと質問させてもらっちゃいました。
回を重ねるごとに気づきがあり、私自身もいろいろと学ばせてもらっています。
こちらこっそり初公開、私の家の台所。笑
今年初めにガスコンロと机を買い足して、使いやすさと料理の効率がぐっと増しました。
普通の家庭の台所にはかなわないけれど、一人暮らしの家の台所にしては快適だと自負しております◎