大根と豆腐の味噌蒸し | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

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■大根と豆腐の味噌蒸し

①エリンギ(斜め切り)、大根(いちょう切り)をひとつまみの塩、大さじ2の水で弱火でコトコト重ね蒸し
②大根が透きとおってきたら、崩した木綿豆腐と味噌大さじ1/2~を加えてさらにしばらく蒸す
③全体をさっと混ぜて、海苔やねぎを散らして出来上がり

地味でカンタンすぎる1品だけど
実は最高に美味しかったりする

つるんとした豆腐エリンギと柔らかい大根、そしてそれを包む味噌♪

思わず朝昼夜と食べ続けてしまいました


海苔って実は鶏肉や豆腐より100gあたりのタンパク質が豊富なんだって
またビタミンやミネラル、亜鉛も豊富、そしてなんといっても低カロリー!

ちょっと一味欲しいなあと思う時
焼き海苔をちぎって加えると風味も栄養もアップするので常備しておくと便利です
(お腹空いてるときはバリバリ食べちゃう笑)


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この電車に乗ったらどこまで行けるんだろう、と
時々思ったりする

その気になれば明日にでも

全然違う仕事もできるし
海外にだって行けるし
何でもできる、何でも変えられる

でもそうしないことを選んでいるのが今の私

忘れちゃいけない
今を選んでいるのは全て自分だということ