まだまだ年末という実感が全くありませんが
昨日から実家に帰ってきました
食べ物しかり
こたつしかり
誘惑がたくさんありすぎる実家だけれど
気を引き締めて
動き回るのだ、今日も!
早速お昼には大豆ミートを使ってみました
lunch :
玄米
大豆ミートの唐揚げ
大豆ミートの生姜焼き
白菜のさっぱりすり胡麻和え
野菜とお塩だけのスープ
お湯で戻した大豆ミート(薄切りタイプ)に
醤油や生姜で下味をつけて
歯ごたえを出すためにエリンギも加えています
びっくりするくらい簡単な大豆ミート唐揚げ(こちらはブロックタイプ)
言われなければ普通のお肉と思ってしまうかも
鶏肉のような脂のべたべた感がないし
火が通ったかも気にしなくてよいので
これははまってしまいそう
上2つももちろん人気だったけど
こんなサイドメニューが何気に好評だった
野菜スープは私の定番メニュー化しそうです
5人(父、母、私、妹2人)の食卓は狭い狭い
あっという間に空っぽになるお皿
おせちも、夕飯も、まだまだ作ります
のんびりムードに負けるものか
スイッチオン!