大晦日 | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

まだまだ年末という実感が全くありませんが
昨日から実家に帰ってきました

食べ物しかり
こたつしかり
誘惑がたくさんありすぎる実家だけれど

気を引き締めて
動き回るのだ、今日も!

早速お昼には大豆ミートを使ってみました
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lunch :
玄米
大豆ミートの唐揚げ
大豆ミートの生姜焼き
白菜のさっぱりすり胡麻和え
野菜とお塩だけのスープ


お湯で戻した大豆ミート(薄切りタイプ)に
醤油や生姜で下味をつけて
歯ごたえを出すためにエリンギも加えています

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びっくりするくらい簡単な大豆ミート唐揚げ(こちらはブロックタイプ)
言われなければ普通のお肉と思ってしまうかも

鶏肉のような脂のべたべた感がないし
火が通ったかも気にしなくてよいので

これははまってしまいそう

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上2つももちろん人気だったけど
こんなサイドメニューが何気に好評だった

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野菜スープは私の定番メニュー化しそうです

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5人(父、母、私、妹2人)の食卓は狭い狭い
あっという間に空っぽになるお皿

おせちも、夕飯も、まだまだ作ります


のんびりムードに負けるものか

スイッチオン!