前回の記事からの続きです。
レシピがない。分量は全て適量、自分で味見をしながら味を整える。
毎日食べても飽きない、そしてとにかく簡単。
それが茶葉料理です。
■豚肉と白菜のミルフィーユ
黒い点々がJWTの茶葉です。
全然味に癖がないお茶の出がらしなので、素材の味を邪魔することは決してありません。
むしろうまーくまとめてくれる感じ。あとはお肉の脂がとてもすっきりする。
これは、実際に食べてみないとわからないかも!
白菜と豚肉と茶葉塩を交互に重ねてことことと蒸すだけ、見栄えもする定番メニュー

レシピがない。分量は全て適量、自分で味見をしながら味を整える。
毎日食べても飽きない、そしてとにかく簡単。
それが茶葉料理です。
■豚肉と白菜のミルフィーユ
黒い点々がJWTの茶葉です。
全然味に癖がないお茶の出がらしなので、素材の味を邪魔することは決してありません。
むしろうまーくまとめてくれる感じ。あとはお肉の脂がとてもすっきりする。
これは、実際に食べてみないとわからないかも!
白菜と豚肉と茶葉塩を交互に重ねてことことと蒸すだけ、見栄えもする定番メニュー

最後に醤油をさっとまわしかけて
こんなシンプルなのにじんわり美味しすぎる
■柚子味噌大根ステーキ
本日の人気メニュー♪
柚子ってなんでこんなに食欲をそそるんだー!!
お茶でことこと煮た大根にフライパンでこんがり焼き目をつけて
味噌・砂糖・柚子果汁・茶葉を混ぜ合わせただけの柚子味噌をのせる
最後に柚子の皮を飾るだけでこんなに鮮やかに
黒豚挽肉とたっぷりの野菜で
キャベツ、パプリカ、椎茸、にんにく、いろいろ入って程良いスパイシーさと甘さのバランス
作り終わった後は、皆でテーブルを囲んで料理を食べながらおしゃべりの時間。
なぜかいつも茶ノ縁に集まる人は、笑顔が素敵で魅力的な人ばかり。
初めて会う人でも不思議と仲良くなれて、茶葉料理のおかげで体もぽかぽかして、
あったかいエネルギーで部屋はいっぱい。
そして、食事を整えることで、心も体も安定するんだなあって
いつもここに来る度、実感しています。
この実感がどんどん自分の中に浸透して、いつのまにか自分の一部となって、
安定して食と向き合える私がやっと出来上がってきた。この1年はそんな1年だった。
・・・とにかくもうですね、私の言葉では一度に書ききれません笑。
ここまでずっと書き続けて、そろそろ頭が回らなくなってきたーーー笑!
来月の茶葉料理会は、1月18日(土)と1月26日(日)に開催予定です。
ぜひぜひ、実際に自分の目で見て、味わいに来てください。
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『茶ノ縁』
http://chanoen.com/