炒飯 | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

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lunch :
小松菜とおかかの玄米ガーリックチャーハン
カボチャの塩麹煮
野菜の豆乳味噌カレー煮
鶏団子と野菜(大根えのき干し椎茸)の柚子胡椒スープ

高校生の頃お弁当の中身がチャーハンとわかると
いつもそれだけでワクワクしていたものです

鶏団子もおだんごという形であるだけでね
なんだろうこのワクワク感
こちら鶏ひき肉に少量の塩と片栗粉を混ぜてスプーンで落としただけのお手軽バージョンです


今日のチャーハンを口にしてなぜか小学校の頃を思い出した
たしかあれはアトランタオリンピック開会式の日
外はどんよりとした天気だったから家でずっとテレビで開会式を見ていた

栗原はるみさんレシピのおかかとねぎチャーハンを食べてみたくて
その日のお昼ご飯に母と一緒に作った

そう

このチャーハンの味はその時の味


記憶ってなんだか不思議