あるもので晩御飯
冷凍庫を覗いて
手羽元と塩鮭を見つけました
炙り焼きチキン レタストマト
鮭のホイル焼き
キュウリの塩揉み
大根とほうれん草のサラダ
黒豆ご飯
舞茸エノキ小松菜豆腐茄子のお汁(残り)
スーパーのお惣菜にある
炙り焼きチキンが好きなので
また真似っこメニューです
チキン8本をビニール袋に入れて
塩胡椒小1.5、ニンニクチューブ10センチ、
レモン汁小1.5、黒胡椒たっぷり、
酒大2を入れてモミモミ
2、3分よーく揉んだら10分くらい放置
味がしみしみになります
油を敷いたフライパンに
手羽元を並べたら
蓋をして弱中火で10分
さっきつけたタレも少し足して
焦げ付きを防止しました
最後強火で煮詰めて
少し焦げ目がついたら完成‼️
美味しくできました
鮭は冷凍のままでも
ふっくらできるから有り難い‼️
塩鮭だったので
鮭、玉ねぎ、インゲン、エリンギに
酒をふりかけてバターをのせて
トースター260度で15分
しっかり火も通って特に玉ねぎが
甘くて美味しかった〜
大根サラダは千切り大根と
ほうれん草におかかと海苔を乗せて
醤油、お酢、味醂、ごま油のドレッシングを
たっぷりかけていただきました
1人でボール一杯食べそう(笑)
もりもり入るサラダ🥗でした
北海道産の黒豆
物産展で買ってきたものですが
水で戻したりしなくても
黒豆ご飯が炊けて、
お湯を注げば黒豆茶が飲めて
とても気に入っています
赤飯みたいないいお色
塩を入れなくても
豆の香りが強くて美味しいです
ほのちゃんは、、、
ほうれん草素麺とお豆腐、あとは
大人のお汁の中身と鮭、黒豆ご飯など
ちょこちょこ食べました
デザートにりんごヨーグルトも🍎
たくさん食べて、大きくなろうね