こんばんは MIKIです
カラダにいいこと…
"旬のお野菜を食べる"
お野菜たくさんもらいました
その中に ワケギ がありました
我が家の台所へ
はじめまして の ワケギ
酢味噌和えとか、お料理では定番?
ネギやニラのように匂いもなく
今回は
炒め物にして、美味しくいただきました。
ワケギとは?
ワケギはねぎとたまねぎの雑種で緑黄色野菜の一つです。
ネギ属の球根性の多年草でギリシアが原産地となっています。
日本では広島県尾道市が出荷量日本一となっています。
葉や茎はねぎよりもしなやかなことが特徴の一つとして挙げられます。
そして、ねぎに比べ刺激臭や臭みが少なく、独特の香りと甘みがあります。
旬の時期
三月から四月
ワケギの栄養成分
ワケギにはベータカロチンと
ビタミンCが豊富に含まれていて、その他カリウムや鉄、
食物繊維などもあります。
ワケギの効能
ワケギに含まれるベータカロチンは活性酸素の働きを抑制する作用があり、がんを防いでくれます。
そして、皮膚や粘膜、目の網膜を健康に保ち、風邪予防、免疫力強化につながり、細菌やウイルスから身体を守ります。
カリウムは高血圧を予防し、鉄は貧血を予防します。
豊富に含まれるビタミンCはコラーゲンの生成を促し、しわを予防します。
そして、メラニンの生成を抑え、シミを予防する効果があります。
食物繊維は便通を抑止便秘解消に効果が見られます。
疲労回復、食欲増進に効果が期待できるのでそういった方におすすめです。
春野菜の恵を戴いて
元氣に
この時期を乗り越えていきましょう!
いつも応縁します♡♡♡
春野菜で元氣モリモリ♡
ありがとうございます♡