この前TVでやっていた、直美のはや起きクッキング
「オートミールのおかゆ」のレシピです
【材料】(3人分)
オートミール 3人分
豚ロース肉 100グラム
かつお節(花かつお)
お湯(6カップ)
塩 小さじ1と半分
ショウガ 1カケ
白ネギ 少々
香菜(シャンツァイ)少々
ゴマ油 少々
コショウ 少々
【作り方】
1.お鍋に6カップのお湯を沸かしておき、ティーサーバーを使ってたっぷりのかつお節でダシをとる。
2.豚ロース肉を5ミリ程度細切りにしネギは白髪ネギに、香菜は3センチ程度に。ショウガをおろして絞っておく。
3.鰹だしで豚肉を茹でる。(アクをとりながら)
4.そこにオートミールを加えて1~2分煮る。
5.味付けは、塩。そしてショウガの絞り汁を加える。
6.器に盛りつけ、白髪ネギ、香菜(シャンツァイ)そしてゴマ油とコショウを加えて、できあがり!
※ 鰹だしを取るときにティーサーバーを使うと手早くそして簡単。
2回目はもちろん2番だしです。
↓ 詳しくは番組HPへ
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/hayaasa/index.html
貴理さんが絶賛してました
オートミールは手軽に作れておいしいみたい
食べてみたいな~!