カンタン♪鶏とほうれん草のキッシュ | つぶやきグルメ♪

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『鶏とほうれん草のキッシュ』 レシピですドキドキ


生地も小麦粉など、家にある材料でできちゃうので、

すぐ作れてカンタンなのに、豪華に見えますラブラブ


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A.生地

【材料】(6人分)

小麦粉 180g

ベーキングパウダー 小さじ1

塩こしょう 少々

サラダオイル 50cc

熱湯(80度位) 60cc

マーガリン 少々(型に薄くぬる)

【作り方】

1.ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、こしょうを入れ軽く混ぜる。

  そこに熱湯と、サラダオイルを加えてスプーンで混ぜ、さらに手でよくこねる。

2.オーブンを170度に予熱する。

3.マーガリンを塗った型に生地をおき、全体に手で広げて、生地の表面をフォークで刺す。

4.オーブンで焼く、170度で15~16分


B.キッシュ

【材料】(6人分)

鶏もも肉 100g(脂身とすじを取り除き小さく切る)

しめじ 1パック(大きいものは半分にさく)

玉ねぎ 小1/2個(斜めに薄く切る)

ほうれん草 1/2束(かたゆでにし3~4cmに切る)

卵  3個

生クリーム 1/2カップ

ピザ用チーズ 50g

塩 小さじ1/2

コショウ 少々

サラダオイル 大さじ1

【作り方】

1.フライパンにサラダオイルを入れ、熱くなったら弱火で玉ねぎを炒め、

  やわらかくなったら、鶏肉を入れ、火が通ったらしめじを入れる。

2.1にほうれん草を加え、塩コショウしてよく混ぜて火を止める。

3.2の中身をキッシュの上にのせる。

4.ボウルに卵を生クリームを入れて泡立て器でよく混ぜ、3の上にかける。

  さらにチーズをまんべんなく散らす。

5.190度のオーブンで25分くらい焼く。

  焼き上がったらそのままオーブンの中に20分置いておく。



具材を、ハムとか炒めなくてもいいものにすると、

さらにお手軽に作れちゃいますニコニコ


型も、うちはキッシュ型がないので、ケーキ型ですが、

案外イケてます音譜