『鶏とほうれん草のキッシュ』 レシピです
生地も小麦粉など、家にある材料でできちゃうので、
すぐ作れてカンタンなのに、豪華に見えます
A.生地
【材料】(6人分)
小麦粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩こしょう 少々
サラダオイル 50cc
熱湯(80度位) 60cc
マーガリン 少々(型に薄くぬる)
【作り方】
1.ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、こしょうを入れ軽く混ぜる。
そこに熱湯と、サラダオイルを加えてスプーンで混ぜ、さらに手でよくこねる。
2.オーブンを170度に予熱する。
3.マーガリンを塗った型に生地をおき、全体に手で広げて、生地の表面をフォークで刺す。
4.オーブンで焼く、170度で15~16分
B.キッシュ
【材料】(6人分)
鶏もも肉 100g(脂身とすじを取り除き小さく切る)
しめじ 1パック(大きいものは半分にさく)
玉ねぎ 小1/2個(斜めに薄く切る)
ほうれん草 1/2束(かたゆでにし3~4cmに切る)
卵 3個
生クリーム 1/2カップ
ピザ用チーズ 50g
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
サラダオイル 大さじ1
【作り方】
1.フライパンにサラダオイルを入れ、熱くなったら弱火で玉ねぎを炒め、
やわらかくなったら、鶏肉を入れ、火が通ったらしめじを入れる。
2.1にほうれん草を加え、塩コショウしてよく混ぜて火を止める。
3.2の中身をキッシュの上にのせる。
4.ボウルに卵を生クリームを入れて泡立て器でよく混ぜ、3の上にかける。
さらにチーズをまんべんなく散らす。
5.190度のオーブンで25分くらい焼く。
焼き上がったらそのままオーブンの中に20分置いておく。
具材を、ハムとか炒めなくてもいいものにすると、
さらにお手軽に作れちゃいます
型も、うちはキッシュ型がないので、ケーキ型ですが、
案外イケてます