鶏肉のスパイシーマリネソテー♪ | つぶやきグルメ♪

つぶやきグルメ♪

♪ うちごはんメニュー、簡単レシピ、などなど ♪

ランチメニューですラブラブ


・鶏肉のスパイシーマリネソテー、炒めご飯

・海老とブロッコリーのサラダ

・桃ちゃんもも


つぶやきグルメ♪


桃は今年お初です、甘くって、おいしー恋の矢



鶏肉のスパイシーマリネソテーは、以前TVで放送されていた、

上野万梨子さんレシピのものです。音譜

グッド!簡単でおいしそうだったので、マネて作ってみたけど、

だいぶ出来が悪いですあせる



こちらがレシピです。


【鶏肉のスパイシーマリネソテー バスク風炒めご飯の付け合せ】
材料(2人分)
鶏もも肉…(小)2枚
たまねぎ…(小)1/4コ

ピーマン

トマト
バター…少々
オリーブオイル…小さじ2
冷ご飯…カップ2/3
塩・こしょう・タイム…各少々
a
塩・こしょう…各少々
パプリカ…小さじ2/3
カイエンペッパー
(または好みの赤とうがらし粉)…少々
にんにく(すりおろす)…1かけ分
オリーブオイル…大さじ1・1/2
レモン汁…小さじ2


〈作り方〉
(1)鶏もも肉は小さめで脂が薄いものを選び、1枚を3等分に切る。

 ボウルに入れ、aの材料を順に加えて最低30分、冷蔵庫でマリネする。

 そのまま1日マリネしても大丈夫。
(2)ピーマンはヘタと種を除いて厚めのスライス、たまねぎも粗みじんに切る。
(3)フライパンにバター少々を溶かして(1)の鶏肉を下にして

 ふたをしてごく弱火で2分間焼き、返して約2分間、肉の厚みによって

 様子を見ながら蒸し焼きにする。 火が強すぎると肉が焼き縮みして堅くなるので注意。

 焼き上がったら肉を皿に取り出し、冷めないように火の近くなど、

 温かいところに置いて、アルミ箔などで覆っておく。
(4) (3)のフライパンにオリーブオイルを足し、ピーマンとたまねぎを入れていため、

 トマトを加える。水分が出てきたら強火でとばし、ご飯を加えてさらにいため、

 塩、こしょう、タイムを加える。(3)と共に盛り。塩 こしょう・タイムを加える。

 (3)とともに盛り、好みでカイエンペッパー少々をふる。


ピーマンとトマトの分量が不明です。

1個ずつくらいかな!?


鶏肉からだいぶ脂が出たのを、そのままご飯に混ぜるので、

ちょっとメタボが心配でした、、、半分くらい取っちゃっても良さそうですナイフとフォーク


鶏肉を漬け込んだので、すっごく柔らかくておいしくなってて、びっくりでした。


ごちそうさまでしたパー