ランチメニューです
・鶏肉のスパイシーマリネソテー、炒めご飯
・海老とブロッコリーのサラダ
・桃ちゃん
桃は今年お初です、甘くって、おいしー
鶏肉のスパイシーマリネソテーは、以前TVで放送されていた、
上野万梨子さんレシピのものです。
簡単でおいしそうだったので、マネて作ってみたけど、
だいぶ出来が悪いです
こちらがレシピです。
【鶏肉のスパイシーマリネソテー バスク風炒めご飯の付け合せ】
材料(2人分)
鶏もも肉…(小)2枚
たまねぎ…(小)1/4コ
ピーマン
トマト
バター…少々
オリーブオイル…小さじ2
冷ご飯…カップ2/3
塩・こしょう・タイム…各少々
a
塩・こしょう…各少々
パプリカ…小さじ2/3
カイエンペッパー
(または好みの赤とうがらし粉)…少々
にんにく(すりおろす)…1かけ分
オリーブオイル…大さじ1・1/2
レモン汁…小さじ2
〈作り方〉
(1)鶏もも肉は小さめで脂が薄いものを選び、1枚を3等分に切る。
ボウルに入れ、aの材料を順に加えて最低30分、冷蔵庫でマリネする。
そのまま1日マリネしても大丈夫。
(2)ピーマンはヘタと種を除いて厚めのスライス、たまねぎも粗みじんに切る。
(3)フライパンにバター少々を溶かして(1)の鶏肉を下にして
ふたをしてごく弱火で2分間焼き、返して約2分間、肉の厚みによって
様子を見ながら蒸し焼きにする。 火が強すぎると肉が焼き縮みして堅くなるので注意。
焼き上がったら肉を皿に取り出し、冷めないように火の近くなど、
温かいところに置いて、アルミ箔などで覆っておく。
(4) (3)のフライパンにオリーブオイルを足し、ピーマンとたまねぎを入れていため、
トマトを加える。水分が出てきたら強火でとばし、ご飯を加えてさらにいため、
塩、こしょう、タイムを加える。(3)と共に盛り。塩 こしょう・タイムを加える。
(3)とともに盛り、好みでカイエンペッパー少々をふる。
ピーマンとトマトの分量が不明です。
1個ずつくらいかな
鶏肉からだいぶ脂が出たのを、そのままご飯に混ぜるので、
ちょっとメタボが心配でした、、、半分くらい取っちゃっても良さそうです
鶏肉を漬け込んだので、すっごく柔らかくておいしくなってて、びっくりでした。
ごちそうさまでした