簡単チーズケーキ♪by男子ごはん♪ | つぶやきグルメ♪

つぶやきグルメ♪

♪ うちごはんメニュー、簡単レシピ、などなど ♪


『超簡単!チーズケーキ』

を、作ってみました~!!


つぶやきグルメ♪

つぶやきグルメ♪

なかなか良くできましたラブラブ


↓ レシピです音譜


■ 材料(直径18cm丸型1台分)

 クリームチーズ:1箱
 バター:大さじ3
 ビスケット:100g
 グラニュー糖:1/2カップ
 卵:2個
 生クリーム:1カップ
 薄力粉:大さじ3
 レモン汁:大さじ1
 粉糖:適宜




■ 作り方

1、クリームチーズとバターは室温に戻す。(または6等分に切り、

  ラップで包み電子レンジで約30秒加熱して柔らかくする。)

  型に合わせてクッキングペーパーを敷く。


2、ビスケットはビニール袋に入れ、すりこぎなどでたたいて粗くつぶし、

  バターを加える。型の底にしっかり敷きつめる。


3、ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで混ぜてやわらかくする。


4、3にグラニュー糖、卵、生クリーム、ふるった薄力粉、レモン汁を順に加えて

  そのつどよく混ぜ合わせる。


5、生地がもったりとしたら2の型に流し入れる。170℃に熱したオーブンで

  約45分焼き、オーブンから出して粗熱を取る。


6、5を型から出し、網の上で冷ましてから器に盛る。


※焼きたてのふわふわも冷やしたしっとりも両方おいしい。




この日は、他に一口メンチカツも作っていて、

ものすんごくおいしそうでしたビックリマーク



つぶやきグルメ♪





『柔らか一口メンチカツ』


■ 材料(10~12個分)

 豚ひき肉:200g
 玉ねぎ:1/2~1個

 A 鶏がらスープ:大さじ2
   白ワイン:大さじ2
   卵:1個
   塩・こしょう:各少々

 薄力粉:大さじ6
 卵:2個
 手作りパン粉(フランスパン):適宜
 キャベツのせん切り:適宜
 好みのソース:適宜
 レモンまたはすだち:適宜
 和がらし:適宜


■ 作り方

1、フランスパンは薄切りにしてからフードプロセッサーで粗く刻む。


2、玉ねぎは8mm角くらいに切る。


3、卵2個はよく溶きほぐし、薄力粉と合わせ混ぜる。


4、ボウルにひき肉を入れ、Aを順に加え粘りが出るまでよく混ぜ、玉ねぎを加える。


5、4のたねを等分にして(約大さじ1)形を整え、3の卵液、1のパン粉順にフライ衣をつける。


6、熱した揚げ油に入れ、カリッと揚げる。


7、器に盛り、キャベツ、ソース、レモン、和がらしを添える。