■ 材料(直径18cm丸型1台分)
クリームチーズ:1箱
バター:大さじ3
ビスケット:100g
ビスケット:100g
グラニュー糖:1/2カップ
卵:2個
卵:2個
生クリーム:1カップ
薄力粉:大さじ3
薄力粉:大さじ3
レモン汁:大さじ1
粉糖:適宜
粉糖:適宜
■ 作り方
1、クリームチーズとバターは室温に戻す。(または6等分に切り、
ラップで包み電子レンジで約30秒加熱して柔らかくする。)
型に合わせてクッキングペーパーを敷く。
2、ビスケットはビニール袋に入れ、すりこぎなどでたたいて粗くつぶし、
バターを加える。型の底にしっかり敷きつめる。
3、ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで混ぜてやわらかくする。
4、3にグラニュー糖、卵、生クリーム、ふるった薄力粉、レモン汁を順に加えて
そのつどよく混ぜ合わせる。
5、生地がもったりとしたら2の型に流し入れる。170℃に熱したオーブンで
約45分焼き、オーブンから出して粗熱を取る。
6、5を型から出し、網の上で冷ましてから器に盛る。
※焼きたてのふわふわも冷やしたしっとりも両方おいしい。
この日は、他に一口メンチカツも作っていて、
ものすんごくおいしそうでした
『柔らか一口メンチカツ』
■ 材料(10~12個分)
豚ひき肉:200g
玉ねぎ:1/2~1個
A 鶏がらスープ:大さじ2
白ワイン:大さじ2
卵:1個
卵:1個
塩・こしょう:各少々
薄力粉:大さじ6
卵:2個
手作りパン粉(フランスパン):適宜
キャベツのせん切り:適宜
手作りパン粉(フランスパン):適宜
キャベツのせん切り:適宜
好みのソース:適宜
レモンまたはすだち:適宜
レモンまたはすだち:適宜
和がらし:適宜
■ 作り方
1、フランスパンは薄切りにしてからフードプロセッサーで粗く刻む。
2、玉ねぎは8mm角くらいに切る。
3、卵2個はよく溶きほぐし、薄力粉と合わせ混ぜる。
4、ボウルにひき肉を入れ、Aを順に加え粘りが出るまでよく混ぜ、玉ねぎを加える。
5、4のたねを等分にして(約大さじ1)形を整え、3の卵液、1のパン粉順にフライ衣をつける。
6、熱した揚げ油に入れ、カリッと揚げる。
7、器に盛り、キャベツ、ソース、レモン、和がらしを添える。