マグロのカマをたまに購入している。マグロはよくスーパーに置いてあるが、カマを見かけることは少ない。自分の住んでいるところだと魚市場で売っていたり、地元にしかないようなスーパーで売っていたりするが、あまり見かけることはない。
マグロの巨大な魚体のエラの近くの部分でムナビレや骨が入り組んでいて、これ以上解体できない部分を低価格で販売している。カマトロと呼ばれる脂が乗った部位を堪能することができる。
そのカマを久しぶりに食べたのが先週のことだった。
前は1200円程度だったものが今回は2500円もした。だいぶ大きいものであったが、最近の物価高を考慮しても結構高い。一緒に来ていた妻としばらく悩んでしまった。結局買ったけれど・・・
そのまま食べようとしても包丁が入らないので、身を掻き出す必要がある
テーブルの上にまな板2つ並べその上にカマをドンとおき、ハサミで筋を切り、スプーンで身をほじくり返す。ムナビレ、骨の間に入り込んでいるものもあり、スプーンをひねりながらかき出し、文字通り指を突っ込み身を引っ張り出す。ハサミも脂で切れ味が鈍ってしまう。
娘と二人、2時間くらい格闘してどんぶり2杯分のカマトロを取り出した。今までは1杯程度だったので、やはりかなりの大きさだった。
晩ご飯はカマトロをたっぷり乗せてご飯を食べる。トロトロのマグロはご飯がススム。
カマの処理にはまだ続きがある。ハサミやスプーンでは取り出しきれない身が残っているので、カマごと鍋で茹でる。
カマは40〜50センチはあるので、普通の鍋には入らない。パスタを茹でるときに使用する背の高い鍋を使うがそれでも入り切らず、ひっくり返しながら茹でることになる。
茹でて身がもろくなったところは引き剥がしお皿に入れる。ひっくり返すというのを何度も繰り返してなんとか骨だけにすることができた。
茹でると独特の臭みが出るので、生姜を入れた麺つゆで改めて煮る。それでも臭みは取りきれなかった。
カマトロは美味しかったけど茹でた部分は臭みが強く食べきれなかった。
カマトロ以外を美味しく食べたいけれど何か良い方法はないかなぁ・・・