この3日間、まさに振り回されました。
チョコレートの製造・販売で起業するのに、規制があるのかどうかを確認するために。
「資格か3年間のプロの経験が必要」
という情報をいただき
、
私がキッチンをお借りする場所の 法律に詳しい職員さんに見てもらった限り
どうもその情報は正しそうだ、ということになりました。
その方にサイトをいろいろ見てもらいました。
そして、8月末に改訂されたという情報を 有名な起業支援WEBサイトで見つけたのです。
そ、そんな 私が7月にチョコレート協会で確認した時は、そんな規制はなかったのに。
8月末に改訂されたなんて。
こんなツイてないことってあるだろうか。
翌日、念のため、確認に
またチョコレート協会に出向く。
7月にお会いした「規制はない」とおっしゃった事務局長さんはいませんでした。
スタッフの方に「資格やプロの経験は必要なんじゃないでしょうかねぇ」
と言われ、資格の取れる学校リストを貰って帰りました。
その足で、すがる想いで、日本人会に相談に行きました。
滞在許可証のことなど、相談を受けていると聞いて、行ってみるのもいいかな、と。
やっぱり、資格を取って出直した方がいいんじゃないかという見解。
私も時間はかかるけど、そうしようと思いました。
そ・し・て 家に帰ったら、
出向いた時には不在だった チョコレート協会の事務局長さんから メールが。
「ショコラティエで起業するには規制はありません」
お! ???
なんと思いがけない。
頭がぐるぐるしつつも、
今日 再度チョコレート協会へ。
事務局長さんにお会いしました。
資格と経験が必要と書いてあったのは、最も良く知られている起業支援サイトで
その情報はチョコレート協会の資料に基づいているはずだから、サイトは 怪しい。
とのこと。
こちらの起業支援サイトはよく知られているので、私に「規制がある」と情報をくれた人たちは
それを見て、確認したようなのです。
法律に書いてあることが正しいということで、
やっぱり規制はなさそうです。
今のところ ホッとしていますが、
どうなることやら。
納得するまで確認する、というのは大事だなぁと思いました。
(これが本当に正しくて、うまくいくかどうかは別として)
Préfecture de Policeの人が納得してくれるのかどうか。
起業のためのVISAの身分変更の面接が迫っています。
悔いのないよう、準備して臨みたいです。
ふぅ~