こちらは私のお友達で「ル・トレトゥール024」の大西シェフのお料理です
これを作れというのはちょっと難しい
これはプロの料理ですから
でも毎日の食事を作るのはお母さんがほとんどです
プロのシェフではありませんが、プロの主婦です
シェフは万人に料理を作るのですが、主婦は家族のために作ります
お子さんの好きなもの、好きな味、嫌いなもの、嫌いな味をプロの主婦はよく知ってるはず
それを活かすといいのです
普通のご飯にプラスαするのが、アスリートやお子さん向けの食事です
このプラスαは目的によって異なります
例えば
・体重を増やしたい→ 量を増やす
・体重を減らしたい→ 量を減す
・試合前 →炭水化物を中心に
・試合後 →消化が良くてバランスのよい食事
など、ちょっとした知識をプラスα
いつもの主婦の料理にプラスαするだけ
このプラスαの部分は専門家に聞けばいいのです
「特別な料理を考えて作るのは難しい」とよく言われます
特別な料理なんて作らなくていいし、難しいことを考えなくていいのです
わからないことは専門家に聞いて、主婦の知識を活かしてプラスαの料理を作るのです
私はプラスαをアドバイスします
そのアドバイスを子どもの好きな味、好きなものなどアレンジして料理を作るだけ
何も難しくない
ちょっとだけ考えて、ちょっとだけ知識を活かしましょう
これだけで、子どもは大きく変わります
お母さんのちょっとだけの努力がお子さんの可能性をグンと伸ばします
私の料理なんて本当に難しいものは作らないし、実に簡単でシンプル
それは毎日の食事だから
私はいつも「栄養と子どもの食べやすさ」だけを考えて作ります
お子さんの可能性を伸ばして上げるためのちょっとだけの努力
それだけ
ね、難しくないでしょ
さあ、親子で始めましょう
アスリートフードマイスター&野菜ソムリエプロ
うえはら美穂
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アスリートフードマイスターであり、野菜ソムリエであり、3人の子育てを経験した私だからこそできるアドバイスをさせていただいています
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