アフィナージュです♪


ようやく来月に今期スタートしますニコ🧀


2月の冬ごもりチーズが終わってから、4月のチーズは何にしようかな〜と、考えてはニヤニヤにやり

これが私の一番の楽しみラブラブラブラブラブラブ

ようやくご案内出来ます♪♪♪


試食販売していますので、自分好みのチーズを見つけてみて下さい♪


ヨーロッパチーズファンが、あまりの美味しさで眉間にシワが寄るような、素晴らしいチーズを!!ヤバしチーズを!!今年もご用意致します。

どうぞお楽しみにキラキラキラキラキラキラ




営業日   4月14日(日) 11時〜15時

場 所   中標津町開陽1条通東6番

                  (開陽窯さんのお向かい)


◆予約をご希望の方は、月18日(月)までにご連絡下さい 。


下記のLINE 友達追加ボタンから、又はInstagram、Facebookのメッセージの方からご連絡下さい。
LINEの方ですと、SNSでご案内していないチーズがリスト入りしたりするのでそちらのご利用をオススメします♪

コチラをクリック

 


お越しの際は、保冷剤を入れた保冷バッグをご持参下さい( チーズは結露すると劣化が早まります。ウオッシュタイプは温度変化に敏感です )


当日来店出来ない方は、違う日にお渡しする事も可能です。遠慮なくご連絡下さいウインク


◆発送も承っています🧀トラック






🧀 4月のチーズリスト 🧀


🐄 ブリアサヴァラン アフィネ 
 (白カビタイプ:フランス)
100g/1349円 /税込(グラムで前後します)

こちらは牛乳に生クリームを添加したものを利用する為、乳脂肪分が高く、濃厚なコクと風味があり、完熟に近づくと芳香も口溶けもバターのようえーんラブラブ
塩味はやや強めで、熟成が進むにつれナッツの風味が現れウットリキラキラキラキラ
軽く炙ったバゲットにたっぷり塗って食べると眉間にシワが。ヤバ旨〰おーっ!
風味の強いチーズが好きな方でも「 これだけは別 ラブラブ」というほど人気の高いチーズです。
ブリアサヴァランといえば、スパークリングワインでしょシャンパンロゼワイン


🐄 シュロップシャー ブルー  (青カビタイプ:イギリス)

100g/1415円 /税込(グラムで前後します)

鮮やかなオレンジ色のブルーチーズ♪
ブルー スティルトンと並ぶイギリスを代表する人気チーズです。
ほのかな苦味、個性的な旨味と深いコク、フランスには無いイギリスらしい味わい深いチーズです。
水分が少なめなので、他のブルーチーズに比べるとねっとりめの食感にもぐもぐ
香ばしいナッツを思わせる風味も嬉しいところラブラブ
色が鮮やかなので、チーズプラトーにオススメです。
昔、働いていたお店で、イギリス帰りのお客様から頂いたこのチーズでシェフが賄いでパスタを作ってくれました。
このチーズの個性が立っていて、とっても美味しかったのを覚えていますぼけーラブラブ


🐄 タレッジョ  (ウオッシュタイプ:イタリア)
100g/1112円 /税込(グラムで前後します)

イタリア産ウォッシュチーズの代表格。
タレッジョにもピンからキリまでありますが、こちらはピンの方☝️
タレッジョ渓谷にこだわり、伝統的な製法を大切にするカザリゴーニ社のもの。
香りは強いですが中の生地は穏やかでクリーミーです♪
表皮が少しジャリつくので、気になる方は外してお楽しみ下さいウシシ
ミルクの甘味とコク、酸味とのバランスがとれた味わいですキラキラ
フランス産ウォッシュチーズには無い風味なので、比べてみるのも面白いかもイヒ
優しい部類に入るので、ウォッシュタイプ入門編にオススメです♪


🐐 ヴァランセ  [ 1/4カット ] (シェーヴルタイプ:フランス)

1/4カット/1043円 /税込 約50〜60g


こちらはピラミッドの頂点をカットされたユニークな形と、表面には木炭粉がまぶされとても特徴的イヒ

シェーヴルチーズは熟成の若い頃から楽しめますが、私の好みで熟成が進んだ旨味が増したものを仕入れるようにしています。

表皮と接する生地が数ミリとろけた頃なのか、又は全体が固く締まった状態なのかは届いてみてからのお楽しみ♪

どちらもナッツの風味が現れ、旨味とコクが増したものであることは間違いありません笑い泣きラブラブ食感と旨味の広がり方の違いです♡



🐄 シロネ  (セミハードタイプ:スイス)
100g/1516円 /税込(グラムで前後します)

2社展開となった今、メジャーなスイスチーズ以外のスイスチーズも仕入れる事が叶いましたキラキラ
スイスの山のチーズは、特有な風味と複雑味が特徴で、苦手な方もたまにいらっしゃいますが、好きな方には堪らない堪らない味わいですキラキラ🧀キラキラ
16ヶ月以上熟成させている為、滑らかとは言い難い口溶けが後を引きますえーん
ナッティなコクと、何と言っても濃厚な旨味❣
塩味は程良く、酸味とのバランスがOK
長い熟成の間に蓄積されたアミノ酸の結晶感と、旨味の長い余韻を存分に味わってみて下さいハート


🐄 ミモレット エクストラ ヴィエイユ  24ヶ月熟成 NEWNEWNEW
( セミハードタイプ : フランス : 牛 )

100g/1645円 /税込(グラムで前後します)


 ヨーロッパでは沢山のチーズが造られていますが、ミモレットに替わるチーズは存在しないという不思議。

世界中にファンがいて、登場からずっと愛され続けていますキラキララブラブ


10年目にして初登場のミモレットの最上級、24ヶ月熟成キラキラキラキラキラキラ


どうして今まで扱ってこなかったのかうーん??

チーズ教室や今までの経験上、18ヶ月熟成と比べて上回ったという経験がちょっと少なかった、というのが理由です💦

熟成が長ければ長いほど美味い!!というのは幻想💧

そのチーズに長期熟成の素質があれば当てはまるのですが、素質が無かった場合は枯れた味わい叫びになってしまうのです。

ギャンブルは出来ない、という理由で今まで仕入れてきませんでした。

じゃあ今回は?という事になりますが、色々と確認作業をさせて頂き、扱う事にしましたキラキラキラキラキラキラ


ミモレットの特徴は、熟成につれ表皮も日を追って厚くなり、熟成に伴って旨味が凝縮していきます。
24ヶ月もの長期熟成により、アミノ酸の結晶が点在笑い泣き
ナッツやカラスミのような風味が増していき、日本酒、焼酎との相性までも増していきます日本酒
他のチーズにはない特有のニュアンスが長く口の中に残りますラブラブ
旨味好きな日本人に人気のあるチーズです🧀キラキラ


 今月はこの6種類。
1/4カット以外は約100gカットで販売します。

熟成のタイミングが合わない場合は、リストが変更になる場合があります。ご了承下さい。

ダイヤオレンジチーズ全般に言えますが、食べる時は室温に戻すと美味しさを余すことなく楽しめます♪

ぜひお試し下さいウインク



 
それではまた シャンパンロゼワイン