アフィナージュです。
朝夕寒い日がが続いています。皆さん元気にお過ごしでしょうか?
開陽は中標津市街より更に2〜3℃低く、ワンコが朝の散歩を嫌がりますうちの子だけかな💧
毎年冬季はお休みしています
とはいえ、12月のチーズが底を突き、心細く思っている方もいらっしゃるのではないかなと
なので2月だけは「冬ごもりチーズ」の販売をしています🧀
次回は4月末を予定していますので、それまで耐えられないという方は是非ご利用下さい
2月は完全予約制となります。どうぞよろしくお願い致します。
営業日 2月18日(日) 11時〜15時
場 所 中標津町開陽1条通東6番
◆お越しの際は、保冷剤を入れた保冷バッグをご持参下さい(チーズは結露すると劣化が早まります)
◆ご予約は1月22日(月)までにご連絡下さい ( チーズによっては先着順になるものもあります )
下記のLINE 友達追加ボタンから、又はInstagram、Facebookのメッセージの方からご連絡下さい。
LINEの方ですと、SNSでご案内していないチーズがリスト入りしたりするので、そちらのご利用をオススメします♪
🧀 冬ごもりチーズリスト 🧀
今回はちょっとモッツァレラ系2種いってみます♪
🐃 モッツァレラ ディ ブファラ カンパーナ
ボッコンチーニ ( ジ•サルバトーレ社 )
( フレッシュタイプ:イタリア:水牛 )
2484円/(税込) 50g✕5個入り
水牛乳製は牛乳製よりも乳脂肪分とタンパク質が高いので、甘味が強く味わい豊か
モッツァレラの「味」を楽しめます♪
柔らかく、水分を多く保持しているのでジューシー!!!
初めて食べた方はビックリされます。それほどの違い
ジ・サルバトーレ社は高評価を得ているメーカーです
メーカーが違えば全然違ってきます。
南部に位置するカンパーニャ州では室温に戻してから頂きます♪ その方が味わいが良く分かる分美味しさが際立ちます
一方北部では冷やして食べます。同じイタリアでもモッツァレラを室温に戻して食べる事自体知らないようです
一度お試し下さい♪
🐄 ブラッティーナ (フレッシュタイプ:イタリア:牛)
個/1555円 /税込 約120g
こちらはブッラータの小さいサイズ。
ブッラータは値段がお高いので、購入しやすいブラッティーナをご用意しました
会員様限定で一度ブッラータを販売しましたが、喜んで頂けたにも関わらず賞味期限がとても短いのでタイミングが合わず、なかなか仕入れられずにいました。
今回は営業日をずらしたので販売可能に
誰もが一度は食べたいと憧れるチーズ
しかし、こちらは意見が真っ二つに分かれます。
美味しいーー😍たまんな〜い💕って感じる人と、生クリームが濃厚過ぎるーー
ってなる人と。
完全に好みです。
よくある食べ方としては、オリーブオイルと黒胡椒、スモークサーモンや生ハムと合わせて一緒に頂いたりするのですが、オイルを使用するので更にクドく感じてしまう人も💧
オイルを使うにしてもトマトやサラダと一緒に食べたり、ピクルスを付け合せにすると良いですよ♪♪
飲み物もさっぱりするものを用意すれば、ブラッティーナを楽しめるはず
🐄 ブルー ドーヴェルニュ 農家製
(青カビタイプ:フランス:牛)
100g/1387円 /税込(グラムで前後します)
農家製は2度目の登場 ❢
ロックフォール(フランス産 羊乳製ブルーチーズ)を手本に造られています。
農家製は産地の特性が明確にチーズの味に現れます。
上手に熟成が進んだものは甘味の強さに驚かされます。甘味が増す事で、青カビのシャープさや塩味をカバーし、旨味やコク、ミルクに含まれる芳香や風味など、全体のバランスを整えてくれるのです。
いつもと違うブルードーヴェルニュを楽しんでみて下さい♪
🐄 ポン レヴェック [1/4 ] (ウォッシュタイプ:フランス)
1/4カット /1117円 /税込 約90g
完熟した生地はツヤツヤとしていて、ぽってりトロという感じ。当店でも人気の高いチーズです。
25年ほど前のポン レヴェックは、もう少し香りも風味も強めでした。表皮ももう少しベタついていましたが、最近の傾向として穏やかなものが人気の為、当時のようなポンレヴェックは輸入されていないようです。
🐄 ミモレット トラディション レ クリュ
(セミハードタイプ:フランス:牛)
100g/1573円 /税込(グラムで前後します)
こちらは無殺菌乳製のミモレットになります。
いつも扱う18ヶ月熟成のミモレットは殺菌乳製。
無殺菌乳製の場合は、チーズを美味しくしてくれる微生物が多く働く為、風味豊かになります。無殺菌乳製のこちらは熟成6~10ヶ月ほど。
熟成による旨味は浅いですが、殺菌乳製の18ヶ月ミモレットでは味わえないバターのような風味と、口に広がる豊かな風味にはなんとも言えない魅力があります
旨味好きな日本人としては熟成期間の長さで判断しがちですが、このミモレットのように熟成が短くても楽しめる味わいがあれば、十分満足するものなんですよね
やはり活性の高い青草を食べた時期のものが圧倒的に美味です造られた時期の確認を怠るとアレっとなるので慎重に注文しています(笑)
🐏 ケソ マンチェゴ アルテサーノ 12ヶ月熟成
(セミハードタイプ:スペイン)
100g/1557円 /税込(グラムで前後します)
スペインを代表するチーズです。
フランス産羊乳チーズとは違った、フレーバーと質感
羊乳特有の甘味とコク、豊かな強い旨味と酸味のバランスはお見事で、唾液を誘引します
珍しいだけは終わり、今では実力が認められてスペインチーズの知名度を押し上げています♪♪
🐄 グリュイエール ダルパージュ (ハードタイプ:スイス:牛)
100g/2028円 /税込(グラムで前後します)
スイスを代表するチーズのひとつ。
一般的なグリュイエールとは違い、標高が高い山岳地帯の放牧地で限られた期間だけ製造されます。
全グリュイエールチーズの僅か1,5%の生産量という極めて貴重なチーズ
無殺菌乳製の質の高いミルクがチーズに反映され、豊かな香りと濃厚で複雑な旨味やコクを堪能出来ます♪
エサがどれ程チーズの香りや味わいに影響を与えるかを実感出来るチーズです。
是非ご堪能下さい♪♪
今月はこの7種類。
個、1/4以外は約100gカットのものを販売します。
熟成のタイミングが合わない場合は、リストが変更になる場合があります。ご了承下さい。
チーズ全般に言えますが、食べる時は室温に戻すと美味しさを余すことなく楽しめます♪ ぜひお試し下さい