アフィナージュです。



お店をやっていて一番多いのはこの質問です。


ナチュラルチーズを加熱処理して、熟成をストップさせたプロセスチーズとは違い、ナチュラルチーズは熟成が進んでいくので心配になりますよね💧


だってお値段が高いものだから、大事に大事に食べようと思ってしまうものーおーっ!



チーズの表示には賞味期限が記載されています。


賞味期限は、美味しく食べられる期限の事(過ぎたら美味しさは保証しませんよ☝️という意)

消費期限とは、記載年月日までは、安全に食べられる期限の事。


チーズは賞味期限の方で、刺身やお弁当など傷みやすいものは消費期限のくくりになります。



うちのチーズにも賞味期限が記載されていますが、あくまでも目安だと思って下さい。


仕入れ先の方で、賞味期限を記載してくれますが、この日にちまで待つと明らかに味のピークを超えてしまうな〜アセアセと思うことはよくあります。


仕入れ先が間違っている訳ではなく、カットしない状態だとその賞味期限でも問題ないのですが、カットしてしまうと、外部環境(湿度・温度)の影響をチーズが受けてしまい、熟成がズンズン進んでしまうというワケです。


特に水分を多く含んでいる、カマンベールなどの白カビタイプや、ウオッシュタイプ、水分多めのセミハードタイプです。


水分量が少ないセミハード、ハードタイプはもう少し長く楽しめます。



チーズ専門店のオススメ文句は、「切り立てです✨」とか、「ちょうど食べ頃です✨」なんです(他にもありますが…)


という事は、切ってから時間が経つに連れ味が落ちていく、という極端な話をするとそういう事になります。

そんな猛スピードで進むわけではありませんが💦


あまり神経質にならなくても良いのですが、「最高な状態を味わいたいんだ ❢❢❢ 」という方は覚えておくと良いかも。私もそっち側の人間なのでウシシ



チーズはカットされると水分が抜け始めます。それまでは表皮が食い止めているのです。

乾燥は味わい、風味に影響を与えてしまうので、くれぐれも保存方法は守って欲しいと思います(販売の際にお渡ししています)



保存方法が記載された用紙を再度欲しい方がいらっしゃいましたら、遠慮なく言って下さいねウインク



食べ慣れてくると、「あ、そろそろ食べてしまわないとピークを超えちゃうな」と、分かるようになりますよ。


なんだかややこしく書いてしまったので、ナチュラルチーズ面倒くさいなーと思わせていたらごめんなさい🙏


何か聞いてみたい事があったら、遠慮なく聞いて下さいねー。

それではまた😉🧀🍷✨✨✨


こちらはセル シュール シェール(🇫🇷🐐)

私好みの熟度のものラブラブラブ