アフィナージュです。

浜中町の案内直後でややこしいのですが、中標津のご案内です。

予約の都合により、中標津はいつも早くなってしまいます💦

お間違いのないようお気を付け下さい。



先月は沢山のご来店、ありがとうございました。

新しい取引先のチーズも加わり、試食でとても喜んで貰えて、2社展開改めて良かったなぁとキラキラ


これからも美味しいチーズをご紹介していきますね🧀✨✨✨




先月もお伝えしましたが、世界情勢が不安定な為、入荷に影響が出ています。

リスト内容が変更になる事は考えられますので、その際はご了承下さい。



営業日  月26日(日) 11時〜15時



場 所  中標津町開陽1条通東6番



◆お越しの際は、保冷剤を入れた保冷バッグをご持参下さい(チーズは結露すると劣化が早まります)



◆当日来店出来ない方は、違う日にお渡しする事も可能です。遠慮なくご連絡下さい。


◆ご予約を希望の方へ 〆切 6月8日(水)

予約数量が限られているものは、先着順とさせて頂きます。ご了承下さい。




🧀 6月のチーズリスト   🧀

 
長くなるので心してお読み下さいニコ
※ 以前記載したものは、コピペしています。

🐄 カマンベール ド ノルマンディー ハーフorホール ]
(白カビタイプ:フランス:牛)
こちらは本家本元のカマンベールである「カマンベール ド ノルマンディー」キラキラ
ご用意するのは、完全なる無殺菌乳製☝️
この特有の旨味は、他の白カビタイプには無い味わいで、この土地の個性が表れています。
完熟になり常温に戻すと生地は柔らかで艶やかな組織にラブラブ
まずはチーズだけじっくり味わうと、複雑味と特有の旨味を理解して頂けると思います。
春から秋にかけてが一番美味しいので、この機会に是非お試し下さい♪♪


🐄 フルムダンベール (カビタイプ:フランス:牛)

穏やかながら、対象的であるロックフォールと人気を二分する青カビチーズ。

生地にはやや弾力があり特有な舌触り。まろやかなコクと旨味があり、比較的穏やかな味わいです。とは言っても青カビの存在感はしっかり。熟成が進むにつれなめらかになり、ほのかにナッツの香りもぼけーラブラブ

ブルーチーズ初心者の方にはオススメのチーズです。

溶かすとゴルゴンゾーラに似た味わいの為、レストランではゴルゴンゾーラのパスタと言いつつ、フルムダンベールを使用しているところも😅

是非パルミジャーノ レッジャーノと一緒にクリームパスタをどうぞ♪♪自宅でも美味しく作れますウインク



🐄 タレッジョ(ウオッシュタイプ:イタリア:牛)
イタリア産ウォッシュチーズの代表格。
タレッジョにもピンからキリまでありますが、こちらはピンの方☝️
タレッジョ渓谷にこだわり伝統的な製法を大切にするカザリゴーニ社のもの。
香りは強いですが中の生地は穏やかでクリーミーです♪
表皮が少しジャリつくので、外してお楽しみ下さいウシシ
ミルクの甘味とコク、酸味とのバランスがとれた味わいキラキラ
フランス産ウォッシュチーズには無い風味なので、比べてみるのも面白いかもイヒ
優しい部類に入るので、ウォッシュタイプ入門編にオススメです♪


🐐 セル シュール シェール  ハーフorホール ]
 (シェーヴルタイプ:フランス:山羊)
フランスの小型で乾燥熟成させるタイプのシェーヴルチーズ(山羊乳チーズ)は、キメが細かく、熟成と共に強めの酸味は和らぎ、ナッツのような味わいと山羊乳特有の旨味とコクを楽しめますキラキラ
こちらは表皮にシワが寄り、表皮と接する生地が数ミリとろけた頃がたまりませんえーんラブラブあくまでも私の好みになりますが。
モグモグ噛んでしまいそうになりますが、この手のシェーヴルチーズは耐えてじわじわと舌の上で溶かしながら時間をかけて味わってみてください。
旨味と余韻にハマります♪♪
フランス シェーヴルチーズの中でも評価の高いチーズの一つです。


🐐 バラリーナ (シェーヴルタイプ:オランダ:山羊)
珍しい山羊乳で造られたゴーダ。放牧乳を使用し伝統的な手法で造られています。
塩味しっかり目ですが、甘味と旨味が強いので非常にバランスのとれた味わいです。
ヤギヤギ感は余韻で少し感じ取れる程度。山羊乳チーズを克服したい方はこのチーズからウインク
本場オランダのゴーダチーズは、他の国のチーズよりもアミノ酸の結晶が早い段階で現れます。ジャリジャリがお好きな方にはオススメのチーズです。
本場オランダのゴーダチーズを是非お楽しみ下さい♪
濃厚な長い余韻にウットリしますぼけーラブラブ

ちなみにハード系のパンでサンドイッチを作る時に、小指の先ほどのバラリーナをいくつか散らして一緒に食べると、旨味がガツンと増してメチャメチャ美味しくなりますおーっ!(ローマノ プラデラやユーフォリア シープ ミルク ゴーダも同じく旨し!!)
沢山なんて要りません。ほんの少しで驚く美味しさに笑い泣きキラキラ
試してみる価値アリです。


🐏 ペコリノ アル ペペネロ  (セミハードタイプ : イタリア : 羊 )NEW

可愛い名前のこのチーズ、イタリアでペコリーノ又はペコリノは羊乳から造られたチーズの総称です。
ぺぺネロは黒胡椒を指し、黒胡椒が粒の状態で入っていますイヒ
イタリアの羊乳チーズは、フランスに比べ少し酸味が強めに感じますが、こちらは少し穏やか。
旨味が強いので、酸味+強旨味で唾液が量産されます(笑)
塩味はやや強く、黒胡椒もハッキリと主張しスパイシーさを楽しめるメリハリのある味わいですグッ
なのでついついお酒に手が伸びてしまうはず❢
粒胡椒で塩味が際立つのでお料理にも大活躍。
パスタのカチョエペペやアマトリチャーナ、生ハムとサラダに合わせても♪
お酒の準備は必須のようです生ビール赤ワイン日本酒キラキラ


🐄 コンテ 18ヶ月熟成  ( ハードタイプ : フランス : 牛 )

「 迷ったらコンテにしよう! 」 というような安心のハズレ無し、間違い無しのフランスを代表するチーズ。
コンテはコクといい、旨味といい、甘味、フレーバーという意味で完成されています。
塩分が、とてもとても少ないのですが、18ヶ月以上であれば長期熟成によって水分は飛び、旨味は増し増しになるので、塩分が少なくてもちょうど良い塩梅に感じられます。
一度は食べるべきチーズです♪


ハーフ、ホール以外は、100g単位の販売となります。 



アフィナージュは白カビ、青カビ、ウォッシュ、シェーヴルタイプの熟成期間を指定して発注しています。

食べ頃のチーズをお届けします。

それではまたシャンパンロゼワイン


写真は ペコリノ アル ペペネロ♪



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