こんにちは。アフィナージュです。


今月から、念願であった新しい会社と取引を開始することになり、2社展開でとてもワクワクしています♪


試食も再開するので、皆さんの反応が今から楽しみですキラキラ




あと、報告があります。

世界情勢が不安定な為、入荷に影響が出ています。

5月分は予約で押さえている状況なので、全く入荷しないと言うことはなさそうです。

リスト内容が変更になる事は考えられますので、その際はご了承下さい。



更に、一昨年辺りから様々な理由が重なり価格が上がっています。

2019年2月に日欧EPA(日本・EU経済連携協定)が発効されて、16年かけてチーズにかけられている高い関税を段階的に引き下げていく!!という喜ばしい話だったのだけれど、こんな展開になるとはショック


とりあえず2社展開なので、価格のバランスを取りながらチーズリストを決めていきますねー。




営業日  月29日(日) 11時〜15時



場 所  中標津町開陽1条通東6番



◆お越しの際は、保冷剤を入れた保冷バッグをご持参下さい(チーズは結露すると劣化が早まります)



◆当日来店出来ない方は、違う日にお渡しする事も可能です。遠慮なくご連絡下さい。


◆ご予約をご希望の方へ  〆切 5月8日(日)

予約数量が限られているものは、先着順とさせて頂きます。ご了承下さい。




🧀 5月のチーズリスト   🧀

 
長くなるので心してお読み下さいニコ
※ 以前記載したものは、コピペしています。


🐄 ブリアサヴァラン アフィネ 
 (白カビタイプ:フランス:牛)
こちらは牛乳に生クリームを添加したものを利用する為、乳脂肪分が高く、濃厚なコクと風味があり、完熟に近づくと口溶けはバターのようになめらかえーんラブラブ
塩味はやや強めで、熟成が進むにつれナッツの風味が現れウットリキラキラキラキラ
軽く炙ったバゲットにたっぷり塗って食べると眉間にシワが。ヤバ旨〰おーっ!
風味の強いチーズが好きな方でも「 これだけは別 ラブラブ」というほど人気の高いチーズです。
ブリアサヴァランといえば、スパークリングワインでしょシャンパンロゼワイン


🐄 ブルー スティルトン  ( 青カビタイプ : イギリス : 牛 )
こちらはイギリス最高傑作のブルーチーズ。
フランス産には無い風味を楽しめます♪♪
フランス産ばかり続いた後に食べると 「 これこれ!この味! こっちも良いわぁ〰ラブラブ」ってなります。
塩味も強く、青カビの存在感もアリアリですが、バランスを取るだけの旨味が備わった優れたブルー。

ブルーチーズはある程度の熟成期間を経ていないと、本当に納得出来る味わいを得られません。
塩がこなれていないとか、青カビの刺激だけが際立ち、旨味とコクが追い付いていない感がハッキリと分かってしまいます汗汗
食べ頃は最高ですウシシキラキラキラキラ


🐄 アフィネ オ シャブリ (ハーフ or ホール)
( ウォッシュタイプ : フランス : 牛 )
ウオッシュチーズはリネンス菌を利用し、塩水やお酒で表面を洗ったり拭いたりしながら熟成させるチーズです。
その為、特有のかぐわしい香りゲラゲラを放ちます💦
こちらはフランスの辛口白ワインで有名な、シャブリを使用していますキラキラキラキラ
口に含むとトロリとした濃厚な生地に感動するはずえーんラブラブ
香りが強めの為、味も強めと思われがちですが、意外にマイルド(熟成期間にもよりますが)
酸味の穏やかなライ麦パンを少し炙って、そこにタップリ塗ってかぶりついて欲しい炎コッペパン炎
強い塩味と程よい酸味、コクと旨味のバランスが良く、愛好家にはたまらないチーズです。是非お試しを♪♪
ちなみに塩気の強いウオッシュには甘みの強い無塩のカシューナッツなんて合わせるとグッキラキラ


🐐 マコネ (ホール)   ( シェーヴルタイプ : フランス : 山羊 )  
年々シェーヴルチーズ(山羊乳チーズ)の人気が上がり、共感出来る仲間が増えて嬉しい限りほっこり

当店のシェーヴルファンにも人気があるマコネ。
濃密でこっくりとした旨味とコク。たまらない余韻。
小型で乾燥熟成させたシェーヴルチーズの余韻は、他のタイプのチーズには無いもの。
皆さんそこにグッとハマっちゃうワケですハート
余韻で多少のヤギヤギ感は感じます(雄山羊のキョーレツな香りではありません ゲラゲラ)
ブルーグレーのカビが生えて来た頃が、ちょ~オススメ。
小指の先程のわずかな量でも、うっとりと堪能出来ます ❣ 
ずっとなめていたいと思うほどぼけーラブラブラブラブラブラブ
この機会にぜひお楽しみ下さい。


🐏 プティ アグール  ( セミハードタイプ : フランス : 羊 )
NEWこちらはチーズ教室をしていた頃に、良く登場して貰ったチーズ🧀
お客様からの人気も高かったのを覚えています。

羊は、牛や山羊に比べ乳脂肪分が高いので甘味を強く感じられて、更に口溶けが良い特徴があります。
そこにコクと旨味も加わっちゃう訳ですから、間違いなく美味しくなるというねウシシラブラブ
フランスの羊乳チーズの生地は滑らかで酸味がほどほどですが、イタリアやスペインなどは少しざらついた感じで酸味がちょい強め。
それぞれの土地の個性が際立っていて、毎回面白いな〜と思いながら楽しんでいます🧀🧀🧀
フランスの羊乳チーズを食べた事がない方はこれを機に味わってみて下さい♪♪♪


🐄 シュロスバーガー アルト  ( セミハードタイプ : スイス : 牛 )
NEWスイスのグリュイエールやエメンタールといったメジャーなチーズ以外のチーズのクオリティの高さには驚かされますぼけーラブラブ
とっても好きだったスイスチーズを仕入れる事が出来なくなり約2年。
とても残念に思っていましたが、2社展開になった今、新しい顔のスイスチーズを仕入れる事が出来るようになりました笑い泣きキラキラキラキラキラキラ
スイスチーズファンはとても多いので、喜んで貰えると思います。

こちらはスイス特有な風味を備えつつ、塩味も丁度良く、程良い酸味、ナッツの風味も感じられ、旨味もコクも申し分ありませんグッ
スイスの安定感を感じます。
熟成が長めなのでアミノ酸の結晶もあちらこちらにキラキラ
じっくり味わっちゃって下さいウシシ


🐄 パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成
(ハードタイプ:イタリア:牛)
口に含むと酸味と甘味、コクと旨味が、口中一気にドワーーッと広がりますえーん
結晶も現れていてジャリジャリ感も楽しめます♪♪
上質なバルサミコ酢をトロリとかけて頂くと、旨味が更に増したように感じるのですキラキラキラキラキラキラ
そのままでも楽しみますが、お料理にも欠かせないチーズでもあるので、常に冷蔵庫にストックしています。少なくなると不安になるチーズのひとつ。
粉チーズは色々売られていますが、パルミジャーノレッジャーノを連想させる有名な粉チーズは、実はパルミジャーノ レッジャーノではないので、美味しさは天と地ほど違います。
本物を使うと自分が料理上手になったような勘違いをしてしまうほどにやりそれくらい違うのです(笑)
それと、粉になったものよりも、おろしたてが香りも味も抜群に美味しいですよ〜ラブラブラブ


ハーフ、ホール以外は、100g単位の販売となります。 



✳️モッツァレラ ディ ブファラ カンパーナ ボッコンチーニ (ジ•サルバトーレ社)
(こちらは完全予約制で店頭には並びません)
水牛乳製は牛乳製に比べ、乳脂肪分とタンパク質が高いので、甘味が強く味わい豊か💘
水分を多く保持しているのでジューシー!!
本物は水牛乳製✨✨
高評価を得ているメーカーです。
 




アフィナージュは白カビ、青カビ、ウォッシュ、シェーヴルタイプの熟成期間を指定して発注しています。

食べ頃のチーズをお届けします。

それではまたシャンパンロゼワイン



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