こんにちは。アフィナージュです♪


6月のチーズも熟成の状態が良いものばかり揃いました。本当に有り難いです🙇


白カビタイプのブリー ド モーも、シェーヴルタイプのシャビシュー デュ ポワトゥーも、素晴らしかったえーんラブラブ

ヘーゼルナッツのカンパーニュと、シャビシュー デュ ポワトゥーを一緒に頂きましたが、たまらない組合せぼけー

フランス人の方がシェーヴルチーズを愛して止まない気持ちが分かります🐐ハート



ウオッシュタイプはスーマントランの予定でしたが、状態を伺って変更する事に。

急な変更だった為、代替のチーズをどうしようかとりあえず、タレッジョ、マンステールの納品される頃の熟成期間を伺ったところ、どちらもタイミングがバッチリOK

気温も上がってきたので、わりと爽やかに食べられるタレッジョに決定キラキラ

届いたタレッジョは、ウオッシュの風味が強すぎず弱すぎず、生地もちょうど良い具合♪♪



そして今回の青カビタイプのフルムダンベール、レアなものが入荷しましたキラキラキラキラ

今まで何度も仕入れてきましたが、7年前にお店をオープンして2回目の営業日に入荷して以来の熟度のモノ合格合格


フルムダンベールはそもそも若いものが出回ります。

もちろん、熟成期間長めのフルムダンベールは別枠で販売されているのですが、それとはまた違う味わいキラキラキラキラ

今回のは明らかにかけ離れていましたキラキラ

口に含むと青カビと青カビの間の生地がバターのように口の温度で溶けるぅ〜という状態ラブキラキラキラキラ


お渡しするパスタのレシピもご用意していましたが、「今回のフルムダンベールはパスタにはせず、そのままで楽しんだ方が良いですよ〜」なんて、余計なお世話だったでしょうか💧💧一応レシピはお渡ししましたが。

久しぶりに心踊りました♪♪



セミハードタイプのアズィアーゴ ストラベッキオも、ハードタイプのグリュイエール ダルパージュも旨味増し増しで楽しめました。

イタリアとスイス、全く異なる味わい土地の味わいラブラブ




シャンパン🧀 7月はスパークリングに合うチーズ 🧀ロゼワイン


営業日  7月25日(日) 11時〜15時

場 所  中標津町開陽1条通東6番

  車 ドライブスルー販売です 車

 
✳ 今月も 完全予約制となりますので、Facebookのメッセージの方から7月10日(土)までにご連絡下さい(地域にもよりますが💧)

お越しの際は、保冷剤を入れた保冷バッグをご持参下さい(チーズは結露すると劣化が早まります、ウオッシュチーズは温度変化の影響を受けやすいです)
 
 ◆当日来店出来ない方は、違う日にお渡しする事も可能です。遠慮なくご連絡下さい。
 


🧀   7月のチーズリスト   🧀
 
今月も7種類。長くなるので心してお読み下さい(笑)
※ 以前記載したものは、コピペしています。


🐄 ブリアサヴァラン アフィネ 
       (白カビタイプ:フランス:牛)
こちらは牛乳に生クリームを添加したものを利用する為、乳脂肪分が高く、濃厚なコクと風味があり、完熟に近づくと口溶けはバターのようになめらかえーんラブラブ
塩味はやや強めで、熟成が進むにつれナッツの風味が現れウットリキラキラキラキラ
風味の強いチーズが好きな方でも「 これだけは別 ラブラブ」というほど人気の高いチーズです。
ブリアサヴァランといえば、スパークリングワインでしょシャンパンウインク


🐄 ゴルゴンゾーラ ドルチェ(青カビタイプ:イタリア:牛)
このチーズは、辛口のピカンテと甘口のドルチェの2種類があります。
青カビ多めで、塩味も刺激も強めのピカンテに比べ、ドルチェは青カビが少なく塩味も控えめ、穏やかでクリーミーラブ
ブルーチーズ初心者にもオススメのチーズ。
もともと柔らかく、美味しいチーズなのですが、このチーズが食べ頃を迎えると原型を留めないほどなめらかになり、更に旨味とコクが増しているので、思わず「旨っっ!!キラキラキラキラ」ってなります。
眉間にシワが寄るヤバしブルー🧀笑い泣き
本場イタリアでは洋ナシの上にのせたり、はちみつをかけて食べたりもしますが、私はやっぱりハード系のパンを少し炙ってその上にたっぷり塗って頬張りたいもぐもぐ待ち遠しい♪♪


🐄 ラングル (ハーフ) (ウォッシュタイプ:フランス:牛)
こちらは完熟になっても芯までトロトロにになる事はありません ( なってしまったら外側の臭気が強烈になり台無しです。個体差や原料乳によって多少差はありますが… )
このチーズは、酸味のある中心部と外側のトロリとした部分の両方を一緒に味わい楽しむチーズです。
口どけが良いのでスパークリングワインを飲むと 「 うほほ~!おーっ! 」 ってなります♪♪
シャンパーニュ地方産なので出来ればシャンパーニュを合わせて欲しいです ラブラブ
ホロホロとした生地と、わずかな酸味がスパークリングワインとの相性をグッと押し上げます♪


🐐 ケソ デ ムルシア アル ヴィノ
 (シェーヴルタイプ:スペイン:山羊)
山羊のチーズ、という事で敬遠される方が多いと思いますが、それを克服するのにもってこいのチーズです。徐々にシェーヴルチーズに馴れていけると思います。
シェーヴルチーズ特有のヤギヤギした感じがなく、乳脂肪が高くコクがあり、ヨーグルトのような優しい酸味に塩気が程よく利いて、全体のバランスをとっていますラブラブ
余韻に 「 あら、ヤギがいたわ…🐐 」 となる程度で、スペインのチーズに興味を持つきっかけとなるチーズかもしれません。
最初の頃はシェーヴルファンが少なかったので、出番が多かったのを思い出しますほっこり皆さん試食して喜んで買われて行きましたキラキラキラキラ


🐄 ルブロション(セミハードタイプ:フランス:牛)
フランスの人気ランキング3位に食い込むチーズです。
穏やかで優しい味わいなので、「 えっ?そうなの?うーん」と思われるかもしれませんが、フランスだからといって風味の強いチーズが人気とは限らないようです。
若いうちは、滑らかでムッチリしていますが、完熟に近づくにつれ、やわやわムッチリとし始めます。
ムッチリ感もたまりませんし、木の実感が増したやわやわムッチリ状態も捨てきれません。
食感の要素も重要なルブロション♪♪
組織が柔らかいセミハードチーズの場合は、熟成の指定をさせて頂いてますが、多少の前後はありますので、なので毎回受け身で楽しんでいますイヒ

写真はルブロションを使用したサヴォワ地方の郷土料理、タルティフレット🧀🧀


🐄 ボーフォール シャレ ダルパージュ
       (ハードタイプ:フランス:牛)
こちらは長期熟成にもかかわらず全乳を使用しています(多くは脱脂します)。熟成が長くなるにつれ乳脂肪分の酸化や、乳脂肪分がにじみ出るなどのリスクが出てくる為、熟練の熟成士が細心の注意を払い温湿度をコントロールし、出荷の時期を判断します。
乳脂肪分が高い分、口に含むとなめらかに溶け出しますえーんキラキラ
標高の高い放牧地の栄養価の高い高山植物やハーブを食べている為、濃厚で力強い旨味とコクに複雑味が加わります。
当店でも人気のチーズです♪♪


🐄 ラクレット ド サヴォワ  (セミハードタイプ:フランス:牛)
ラクレットでバーベキューを楽しんでみましょうルンルン
香り穏やかなフランス産のラクレットになります。
ハード系のパンやお肉はもちろんお野菜にも。
蒸しておいたジャガイモ、サツマイモをホイルで包んで香ばしく焼いて、アツアツになったところにラクレットを乗せて余熱で溶かして一緒にどうぞ♪♪
黒胡椒やお好きなスパイスで味変しながらお楽しみ下さい。
炙ってうまウマーーイヒ生ビールバーベキュー左バーベキュー真ん中バーベキュー右


今月はこの7種類。
ハーフ以外は、100g単位の販売となります。 

熟成のタイミングが合わない場合は、リストが変更になる場合があります。ご了承下さい。



 
アフィナージュは白カビ、青カビ、ウォッシュ、シェーヴルタイプの熟成期間を指定して発注しています。
食べ頃のチーズをお届けします。

 
それではまた シャンパンロゼワイン