こんにちは。


先月ご来店頂いたお客様、ありがとうございました。お礼申し上げます。
1年ぶりに試食販売が出来ましたキラキラ
美味しさのあまりおーっ! のような表情を見られるのが楽しみでもあるので、本当に嬉しかったですルンルン

当店はほとんどの方がご予約なのですが、予約されて正解だったかもしれません。
どれも希望通りの食べ頃のチーズが届き、試食してから選ぶのはとても困難だったと思います笑い泣き
今回、お友達同士で6種類買われた方は、ほぼ全種類楽しめるので良い方法でしたね♪♪


さて今月の営業ですが、ゴールデンウィーク後という事もあり、新型コロナウイルスが5月末にはどのような状況になっているのか想像出来ない事もあり、再度ドライブスルー販売にしました。
その為試食販売はまたお休みぐすん


営業日 5月30日(日) 11時〜15時

場 所 中標津町開陽1条通東6番

車 ドライブスルー販売です 車

 
✳ 今月は 完全予約制となりますので、Facebookのメッセージの方から5月12日(水)までにご連絡下さい(地域にもよりますが💧)
 
 
◆お越しの際は、保冷剤を入れた保冷バッグをご持参下さい(チーズは結露すると劣化が早まります)
 
 ◆当日来店出来ない方は、違う日にお渡しする事も可能です。遠慮なくご連絡下さい。
 

🧀   5月のチーズリスト   🧀
 
今月も7種類。長くなるので心してお読み下さい🙇
※ 以前記載したものは、コピペしています。

🐄 クール ド ヌーシャテル (ハーフ or ホール)
(白カビタイプ:フランス:牛)
このチーズは6種類の形が生産されており、ハートの形をしたものはクール ド ヌーシャテル。日本に輸入されるのは殆どがハート形。
バレンタインの時期には大活躍ですラブラブラブラブ

見た目に反して、塩味の効いたシャープな味わいですが、バターを思わせるコクがシャープさを和らげますぼけー
熟成が進むにつれて生地はトロリとし始め、濃厚な旨味と程よい酸味が加わり、全て揃った食べ頃のヌーシャテルと冷えたシードルを合わせると「ああ、たまら〜んシャンパンえーんキラキラ」となるわけです。
シードルはフランス、ノルマンディー地方のリンゴのお酒。
ぜひこの機会に同郷同士マリアージュしてみてはいかがでしょう♪♪りんご


🐄 ブルー ドーヴェルニュ (青カビタイプ:フランス:牛)
ロックフォール(フランス産 羊乳製ブルーチーズ)を手本に造られています。
希望通りの指定した熟成期間のものが入荷した時は、甘味の強さと口溶けの良さに驚かされますキラキラ
甘味が増す事で、青カビのシャープさや塩味をカバーし、旨味やコク、ミルクに含まれる芳香や風味など、全体のバランスを整えてくれるのです。なので満足感は高い高いチーズイヒラブラブ
パスタにもオススメのチーズです♪
やはり中にはパスタに合わないブルーチーズもありますので、覚えておくと良いかもしれません。
ちなみに価格もブルーチーズの中でもお安い方になります🙌♪♪


🐄 ポン レヴェック ( 1/4 ) (ウォッシュタイプ:フランス:牛)
ウォッシュタイプの中でも優しい口当たりで食べやすく、ナッツを思わせる風味とカマンベール ド ノルマンディーと同じ産地の為、同郷のニュアンスと旨味を感じ取れますぼけーラブラブ
完熟した生地はツヤツヤとしていて、ぽってりトロという感じ。
25年ほど前のポン レヴェックは、もう少し香りも風味も強めでした。表皮ももう少しベタついていましたが、最近の傾向として穏やかなものが人気の為、当時のようなポンレヴェックは輸入されていないようです。
あの時のポン レヴェックの香りは今でもはっきりと覚えていますキラキラキラキラ


 🐐 シャビニョル (ホール) 
(シェーヴルタイプ:フランス:山羊)
こちらは「クロタン ド シャヴィニョル」の名で長い間親しまれてきたシェーヴルチーズ。

10日間熟成、1ヶ月熟成、1ヶ月半熟成、3ヶ月熟成
、3ヶ月〜4ヶ月熟成、と熟成の様々な段階を楽しめるのがシェーヴルチーズの魅力です(シェーヴルのセミハードの製法は除く)

春はシェーヴルチーズの旬の為、仕入先でも動きが激しく、希望の熟度の確保が難しい事もありましたが、なんとか仮予約出来ましたアセアセ💦
とは言っても私の食べて欲しい熟成のものより短めになるので悩みましたが、本場フランスでは一番人気の熟度のものなので、どんなものかと興味のある方は是非お試し下さいイヒ
私の嗜好もありますので気にせずどうぞ♪♪
予定数を超える場合は先着順とさせて頂きます。

ブルーグレーのカビが生え、しっとり締まった生地。
酸味は穏やかになり、濃厚でまろやかな旨味とコクキラキラ
芳香と味わいにはシャンピニオン(キノコ)とナッツを感じとれます。
実際に見たり触ったり嗅いだりしてお伝えする事が大事なのですが、仕入れるまで判断出来ないので当店では熟成期間で判断するよりないのです。ご理解下さい。

写真はシャビニョル専用ナイフと専用ココット

熟成が進むに従い固く締まる為、ナイフ部分にしっかり力が伝わるよう作られた専用ナイフ。
ココットは、シャビニョルを入れオーブンで焼く専用道具。


 🐏 ケソ マンチェゴ アルテサーノ
(セミハードタイプ:スペイン:羊)12ヶ月熟成
スペインを代表するチーズです。
フランス産羊乳チーズとは違った、フレーバーと質感♪♪
羊乳特有の甘味とコク、豊かな強い旨味と酸味のバランスはお見事で、唾を誘いますえーん
今では当たり前になったバルブームに乗ってスペインチーズが出回るようになりました。
珍しいだけは終わり、今では実力が認められてスペインチーズの知名度を押し上げています♪♪
現に当店のお客様もスペインチーズのファンが増えていますニコルンルン


🐄 レティヴァ (ハードタイプ:スイス:牛)
高地で限られた期間のみ造られる希少価値の高い山のチーズ。
元来の古い放牧方法を選択し、銅釜を使用、更には薪火を利用するなど伝統的な手法を貫いて造られていますガーン
その為、燻した薪の薫りを感じとれます。
漬物、ナッツ等を連想させる複雑な芳香と風味が特徴で、凝縮した濃厚な旨味とコク、長期熟成のものはアミノ酸の結晶も楽しめます。
スイスのお家芸とも言えるなめらかで緻密な組織には、本当に惚れ惚れしますぼけーラブラブラブラブ
スイスチーズの複雑な風味に慣れていない方は、控えた方が良いかもです。熟成の長いものが入荷した場合、風味 味わいが強く、食べ進められない方もいらっしゃいます。
愛好家にはたまらないチーズなのですがウシシキラキラキラキラ


🐏 ペコリーノ ロマーノ (ハードタイプ:イタリア:羊)
フランスの羊乳チーズのようにしっとりしておらず、風味も異なります。
若干の酸味と羊乳チーズならではの甘みと旨味、ガッチリ効いた塩味が特徴です。
羊のチーズでも、国によって味わい風味、口当たりが異なるのでオモシロイなぁとにやり🧀🧀
他のチーズに比べ塩分がかなり強いので、イタリアでは料理に使用する事が多く、カルボナーラやアマトリチャーナには欠かせない食材になっています。本物はペコリーノ ロマーノでパスタ
洋梨と一緒に食べたり、そら豆が出回る時期には必ずご準備を♪♪


の7種類となります。
(ハーフ or ホール or 1/4 ) 以外は、100g単位の販売となります)
 
熟成のタイミングが合わない場合は、リストが変更になる場合があります。ご了承下さい。



 
アフィナージュは白カビ、青カビ、ウォッシュ、シェーヴルタイプの熟成期間を指定して発注しています。
食べ頃のチーズをお届けします。

 
それではまた シャンパンロゼワイン