ラーメンの鶏チャーシューは良い具合に出来ました😋
一緒に作った鶏ハムがあっという間になくなってしまったので、今夜また新たに3つ作ったよ。
私相当前から鶏ハムをよく作ってるけれど、最初は開いてクルクルと巻いてラップでキャンディ状にしてから湯煎…なんてやっていたのね、ローリエやハーブを一緒に入れたり。
それがそのうち、皮を剥いでフォークで全体を刺したら砂糖→塩→すりおろしにんにく→粗挽き胡椒。これで一晩冷蔵庫に寝かせてから湯煎していたのだけど、
最近一晩置かずに、味付けてそのまま鍋にドボンしても味が変わらないことに気付いたのよ
もうね、鶏胸肉1枚あたり1分あれば作れちゃう。
なんて手軽なんだ〜。おいしいしヘルシーだし!
でも鶏胸肉はやはりおいしい鶏胸肉で作った方がいいね、
個人的にお気に入りはコストコの「さくらどり」か、近所のスーパーに売ってる「桜姫」というブランドの胸肉。柔らかくてしっとり仕上がるよ♡
(追記※冷蔵庫から出してしばらく置いてから湯煎してね、冷たいまま湯煎すると硬くなっちゃう。鶏肉に最初に砂糖をまぶすのは砂糖に保水効果があるからだよ)
とろみのあるお湯であったまるし、お風呂上がりの肌がしっとり保湿される✨
またまた話は変わって、これは「イケダヤマ」のパンなんだけど、ここで買ったマフィンとクリームパンとカレーパン…銀座のジャンフランソワで買ったパンと同じ気がする。
お店の雰囲気は全然違うんだけど、系列が同じなのかな?
とにかくここのマフィンがうまし
家族には半分にカットして野菜やハムをサンドしたり、
私は両面をカリッと焼いてそのまま食べるのが好きです♡
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