今日は子供のお稽古の送迎があるから早めに夕飯の下準備。
この前コストコで買ったにんにく。これ良く買うんだけど剥いてあるからすごく便利!
買ったらすぐ醤油に漬けてにんにく醤油を作るよ。炒飯や野菜炒め、いろいろ使える👍
百均のこんな容器に入れてるよ、セリアで買ったんだけどこれ大きめでgood♡
冷蔵庫に一昨日の蒸し鶏が2つあったからジップロックに入れて、にんにく醤油と胡麻油、これだけでもおいしいんだけど今回はお酢と砂糖を少し。
漬けるだけで鶏チャーシューの出来上がり♡
ゆで卵を漬けてもおいしい。(私もこの後夕飯用とお弁当用にゆで卵5つ漬けた)
ちなみに蒸し鶏は、鶏胸肉にフォークで穴をあけて塩胡椒、耐熱皿に入れて酒をふって、ふんわりとラップをしたら600Wで3分30秒、裏返して3分30秒、そのまま冷めるまで放置。で、しっとり蒸し鶏の出来上がりだよ。
今夜は家に帰ってから夕飯まで時間がないから、これで簡単にチャーシュー丼にするか…
でも今朝は寝坊して娘のお昼はパンだし息子は想像の上ゆく手抜き弁当を持たせたから😂ごめんねの気持ちを込めて子供達の好きな唐揚げか鶏天にしたい気もするし…
悩み中だよ