シュクメルリ。鶏のにんにくクリーム煮なんだけど、前に作った時家族から大好評だったの、
作り方は簡単で鶏もも肉に塩胡椒をして焼いたら一度取り出して、にんにくの微塵切りと白ワインを少し、コリアンダーパウダーを振って香りがたったら牛乳とバター、鶏肉を戻し入れて味をみて塩胡椒。(牛乳の量も全部適当、今回は生クリームが余ってたからコクが増すかなと生クリームも少し入れた)
前回は仕上げにとろけるチーズを少しのせたんだけど、今回は生クリームがはいってるからチーズはやめておいた。
あ、あとじゃがいもを入れたよ。
さっき書いたみたいに全部量は適当なんだけど1つだけポイントが。
にんにくはとにかくたっぷり使うこと!
今回はこんなにいっぱい使ったよ。(ちなみに鶏肉は500グラムちょっと、じゃがいもは2つ使った)
さてと、これから明日のお雑煮の準備をしよう。明日からは絶対に絶対に何もしないでぐうたらするんだっ❗️