YouTubeでもやし料理をいくつか作ったんだけど、中でも好評だったのはもやしだけ炒飯。
(これ↓もやしを細かく刻んだの、ぱっと見お米に見えるよね!)
低糖質、食物繊維たっぷりでダイエット中にも!
《☆レシピは1番下に書いておくね。》
そしてもやし祭りのラストはもやしスイーツを作ったよ。
もやしを春巻きの皮で巻いて揚げて、パウダーシュガーとシナモンパウダー、チョコレートソースをかけてバニラアイスを添えた。
見た目は良い!よね?
味もおいしいと私は思うんだけどな〜、YouTubeを見ると味見をした社長のリアクションは微妙⁉️😂
まぁわざわざもやしスイーツなんて作らないか!
けど「もやしが余っちゃって」とか「春巻きの皮が余っちゃって」「バニラアイスが冷凍庫に」「チョコレートソースもあるわ」「ミントの葉を育て始めたよ」「パウダーシュガーとチョコレートソースは常備してます!」って時は(あるか〜い)作ってみて。
とは言っても『もやしのナポリタン』の方がおすすめかな😅(これも1番下↓にレシピを書いておくね)
《もやし炒飯》てきとーレシピだけど😅
( 1〜2 人分)
もやし1袋を刻む
しめじ1/2袋
ハム3枚
細ネギ3本
全て刻む
ネギ以外に卵1つを混ぜてガラスープの素小さじ1。フライパンで炒める。
ねぎを入れて全体を混ぜたら醤油を少しで出来上がりだよ。
《もやしのナポリタン》
1〜2人前
もやし1袋
玉葱薄切り1/2
ピーマン一つ細切り
ソーセージ三本
バターで玉葱とソーセージを炒める、続いてピーマンを炒める。
もやしを入れて炒める
全体を端に寄せたらケチャップ大さじ4.ウスターソース大さじ1/2、すり下ろしにんにく少し。全体をよく混ぜ合わせる。
お皿に持ったらお好みでパルメザンチーズをふる。