りんごが余ってたので、ジャムを作りました。


浅田好未 オフィシャルブログ『Affection』 powered by アメーバブログ-091117_123529.jpg

作り方は簡単きらきら


すごくアバウトなレシピなんだけど。。


材料はりんごと砂糖とレモン汁。



りんごを適当な大きさに切ったら、砂糖をまぶして

しばらく置いておきます。


お砂糖の量は、甘いりんごならお砂糖少なめ、

リンゴの甘味が足りなかったり甘いジャムが好きなら、

お砂糖多め。


今日はりんご2個に対して、大匙3杯の砂糖を入れました。


浅田好未 オフィシャルブログ『Affection』 powered by アメーバブログ-091117_130948.jpg


中火で煮て、りんごから水分がでてトロミがついてきたら

レモン汁。


浅田好未 オフィシャルブログ『Affection』 powered by アメーバブログ-091117_133832.jpg


煮沸した瓶に詰めて・・・


浅田好未 オフィシャルブログ『Affection』 powered by アメーバブログ-091117_141515.jpg

パンに塗っても、ヨーグルトに入れてもおいしいです^^