昔、祖父が家庭菜園をやっていたので、
私も一緒になって種をまいて
とうもろこしや枝豆・大根を作ってました^^
自分で蒔いた種が実り、それを収穫して、
食卓にならんだ日はすごく嬉しくて!!
そして特別においしく感じたものです(*^▽^*)
今は家族の為に野菜たっぷりの料理を心がけてるので、
今日は農業と野菜について学べる、
ジュニアファームマエストロの講座に参加してきました(^-^)/
講座の内容は、野菜の栽培ごよみから土おこし↓
これがなかなか難しいんだ(;^_^A
教材にそって皆で勉強したり。
そしてお昼には、もぎたての野菜をトッピングして、
見てこのトマト!「アイコ」というトマトだそうで、
これを大きな石窯で焼くの(^O^)/
自分達で作ったピザを皆でいただいた後は、
広い畑をまわりながら、
旬の野菜や収穫のタイミングを先生に教えてもらったり、
芋堀りをして、そのお芋を石窯で焼いて・・・
この講座に参加して、後日レポートを提出すると
ジュニアファームマエストロとして認定書が受け取れます。
興味のある方はサイト をチェックしてみてくださいね^^
今日は愛情いっぱいに育てられた野菜をいただいて、
改めて「野菜ってこんなにおいしいんだ」と感じました!
お天気にも恵まれて、楽しい一日でしたo(^-^)o