リンク貼るのを失敗してしまったようなので、
ビーフシチューの過去レシピをそのまま貼っておきますね!
【材料】
牛肉(スネかバラ肉) 400g
にんじん 中1
じゃがいも 中2
玉ねぎ 1個
ブロッコリー
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
トマトジュース 1本
トマトケチャップ 大匙2
市販のデミグラソース 1缶
水 500CC
ワイン(お肉を漬ける用)
まず、ボールに牛バラを入れ、ひたひたにかぶる位のワイン
(甘めのワインの方が美味しい気が)を入れ一時間漬けておきます。
お鍋を熱して油を入れ、にんにくと玉ねぎを入れ炒めます。
しんなりしたら、にんじんとじゃがいもを加え更に炒めます。
別のフライパンに油を熱し、赤ワインに一時間漬けておいた牛肉を入れて
強火で焼いて塩胡椒、
焼いたお肉を野菜の鍋へ移し、お水とローリエを入れてコトコト煮込む。
(ここではしっかりアクをとってね。)
コンソメを加えて、更に煮込む。
トマトジュース・デミグラスソース・ケチャップを入れて
焦がさないように煮込み、
私は固めのブロッコリーが好きなので、ここで、レンジでチンしておいた
ブロッコリーを入れ軽く煮込み、
仕上げに塩・胡椒で出来上がり。
お好みで生クリームをかけると更にコクがアップ。
水の量は煮込む時間や火力によって変わってくる方
適当に調整してね。