リンク貼るのを失敗してしまったようなので、

ビーフシチューの過去レシピをそのまま貼っておきますね!


浅田好未 オフィシャルブログ『Affection』 powered by アメーバブログ


【材料】

牛肉(スネかバラ肉) 400g

にんじん 中1

じゃがいも 中2

玉ねぎ 1個

ブロッコリー

固形コンソメ 1個

ローリエ 1枚

トマトジュース 1本

トマトケチャップ 大匙2

市販のデミグラソース 1缶

水 500CC

ワイン(お肉を漬ける用)


まず、ボールに牛バラを入れ、ひたひたにかぶる位のワイン

(甘めのワインの方が美味しい気が)を入れ一時間漬けておきます。



お鍋を熱して油を入れ、にんにくと玉ねぎを入れ炒めます。


しんなりしたら、にんじんとじゃがいもを加え更に炒めます。


別のフライパンに油を熱し、赤ワインに一時間漬けておいた牛肉を入れて

強火で焼いて塩胡椒、


焼いたお肉を野菜の鍋へ移し、お水とローリエを入れてコトコト煮込む。

(ここではしっかりアクをとってね。)


コンソメを加えて、更に煮込む。


トマトジュース・デミグラスソース・ケチャップを入れて

焦がさないように煮込み、


私は固めのブロッコリーが好きなので、ここで、レンジでチンしておいた

ブロッコリーを入れ軽く煮込み、


仕上げに塩・胡椒で出来上がり。


お好みで生クリームをかけると更にコクがアップ。


水の量は煮込む時間や火力によって変わってくる方

適当に調整してね。