「夕飯」のブログで
●えびのチリソース
●青椒肉絲
●大根とザーサイの中華和え
●
●溶き卵とセロリの葉のスープです。
ってなってたね!
「●空白」には多分・・・雑穀米って入れようとしてたのかな^^;
失礼しました(^▽^;)
レシピね♪エビチリは、
ボールにおろし生姜・酒・片栗粉・ゴマ油を混ぜて、
背わたをとった海老を入れて揉みこみ、10分程度おく。
フライパンに油をひいて、
みじん切りにした長ネギのみじん切り・万能ねぎの小口切り
にんにくのみじん切りを香りが出るまで熱して、
海老を加えてさっと炒めます。
海老の色が変わったら・・・
大体の量を書いておきます。
本当に大体だから、適当に調整してね。
2人分でケチャップ大匙2、豆板醤・酒・砂糖・大匙1、
ガラスープ・片栗粉少々・水100mlを混ぜた調味料を加えて、
とろみがついたら仕上げに酢を適量で出来上がり。
味をみて足りないようなら塩胡椒ね。
甘みが強くない方が好きな方は砂糖は小さじ1程度、
辛いのが苦手なら豆板醤はなしで大丈夫。
細切りにした牛もも薄切り肉をボウルに入れて、
塩胡椒・酒・ごま油・片栗粉を混ぜておく。
ピーマンは縦半分に切って、へたと種を除いたら横に細切り。
長ネギは千切り。
中華鍋に油をひいて、牛肉を炒めて、
色が変わったらピーマンと葱を入れて、
醤油・砂糖・ガラスープと胡椒少々と、
水溶き片栗粉を混ぜた調味料を加えて炒めれば
出来上がり。
スープはガラスープに塩胡椒、
水で戻した干し椎茸と溶き卵・セロリの葉を入れて、
片栗粉でとろみをつけました。
セロリの葉はスープに入れるとさわやかでおいしいよね^^
今日はどの料理も似たような調味料を使ったので、
意外と短時間でできました☆
ではではまた明日ね、おやすみなさい^^