今夜は
●金目鯛の煮付け
●人参とブロッコリーの茎のきんぴら
●納豆
●冬瓜とオクラの煮物
●キャベツと豆腐のお味噌汁 雑穀米
でした。
きんぴらは友斗も食べれるように鷹の爪は入れず薄味にしました。
ブロッコリーの茎は太めに切った方が歯ごたえもおいしいです^^
冬瓜の煮物は、お鍋に適当な大きさに切った冬瓜を
かぶる程度のだしで煮て、
透明になったら酒・みりん・醤油。
最後にオクラを入れてさっと煮て、粗熱がとれたら
冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
片栗粉でとろみをつけるともっと美味しいのですが、
今日はその一手間が面倒でした(^▽^;)
旬の冬瓜はビタミンCも豊富で、むくみにもいいので
これからの季節、沢山使いたいと思います^^
ごちそうさまでした。
※すみません、長くなりそうだったので
お知らせは改めて書くことにしたのですが、
タイトルだけ修正し忘れました^^;