昨日は息子がグズグズでPC開けませんでしたヽ(;´ω`)ノ


昨日のレシピ、リクエストをいただいてたので書いておきますね^^


豚の水菜おろしあんかけは、


【材料】
豚ロース 5・6枚

だし汁 1/2カップ

塩・胡椒

醤油 大さじ2

酒 大さじ1  

水溶き片栗粉 適量

大根おろし 水菜 適量


豚肉に塩・胡椒をして、大根はすっておく。

フライパンに胡麻油を入れて豚肉を色が変わるまで炒める。

小鍋にだし汁・醤油・酒・塩一つまみを入れて火にかけ

沸騰したら一度火えお止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ

大根おろしと水菜を加えて一煮たちさせて、豚肉にかけて出来上がり!


山芋の梅おかかは、そのままです。

山芋に味が馴染みやすくする為に袋に入れて、めん棒か瓶で叩き、

梅干とおかかを混ぜ合わせて、上に大葉を乗せました(^∇^)


一昨日の「鰤のみぞれ煮」レシピはね、

【材料】

鰤 2きれ

★大根おろし

★だし汁 70㏄ (50CCで作ってみたら途中足りなくなって足したの。)

★醤油 大さじ2

★酢・みりん 各大さじ1


鰤を両面焼いてから★を足して更に煮ました^^

鰤は臭みが強いから、最初に酒・塩をふってから焼きました。


では、今日も一日頑張りましょうね(^-^)/

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

にこサン・♪さほ♪サン

つーママサン・あかなめサンの娘さん・たぁ mi-chan0420サンの娘さん

HAPPY BIRTHDAY!!

みなっちょサン、遅くなってしまってごめんね!

娘さんのお誕生日、おめでとうございます^^


ゆうこんサン、新婚旅行、楽しんで来てください(^O^)/

ハワイなら、ミッシェルズというレストランでサンセットの時間に

窓際の席を予約して行くのがお勧めです!とても素敵なお店です^^


ranchinサン、私も覚えてます!私もドスッピンだったので恥ずかしい。。

背が高くて綺麗な方だなぁ、と思い見ていました。

ピンクのパーカーが可愛かったです^^