豚の水菜おろしあんかけは、
【材料】
豚ロース 5・6枚
だし汁 1/2カップ
塩・胡椒
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
大根おろし 水菜 適量
豚肉に塩・胡椒をして、大根はすっておく。
フライパンに胡麻油を入れて豚肉を色が変わるまで炒める。
小鍋にだし汁・醤油・酒・塩一つまみを入れて火にかけ
沸騰したら一度火えお止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ
大根おろしと水菜を加えて一煮たちさせて、豚肉にかけて出来上がり!
山芋の梅おかかは、そのままです。
山芋に味が馴染みやすくする為に袋に入れて、めん棒か瓶で叩き、
梅干とおかかを混ぜ合わせて、上に大葉を乗せました(^∇^)
一昨日の「鰤のみぞれ煮」レシピはね、
【材料】
鰤 2きれ
★大根おろし
★だし汁 70㏄ (50CCで作ってみたら途中足りなくなって足したの。)
★醤油 大さじ2
★酢・みりん 各大さじ1
鰤を両面焼いてから★を足して更に煮ました^^
鰤は臭みが強いから、最初に酒・塩をふってから焼きました。
では、今日も一日頑張りましょうね(^-^)/
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