昨日のケーキのレシピは、15センチの底が抜ける丸型があれば
簡単に作れます^^
あ、でも私はクッキーをしっかり細かくしなかったから↓みたいに
ゆるくなってしまったので気をつけてね^^;
【材料】
クリームチーズ 200グラム
牛乳 大さじ1
グラニュー糖 80グラム
プレーンヨーグルト・生クリーム 各1/2カップ
粉ゼラチン 大さじ1弱
[クッキー台]
プレーンビスケット (私はリッツを使いました。)80グラム
食塩不使用バター 40グラム
クッキーをジップロックへ入れて中の空気を抜いてしっかり閉じて、
上からめん棒などで叩いて転がして、さらさらになるまで潰す。
ボールに粉々にしたクッキーを入れ
室温に戻してやわらかくなったバターを3等分位にして
フォークでバターを切るようにしてビスケットとなじませる。
全体がまとまったら型へ移し、スプーンの背で押さえつけて
平らに敷きつめて冷蔵庫へ入れておく。
耐熱皿にクリームチーズと大さじ1の牛乳を入れ、
ふんわりラップをして1分程度加熱する。
泡だて器で混ぜてクリーム状になったら、グラニュー糖を
2回にわけて入れて混ぜる。
ヨーグルト・生クリームの順に、なめらかになるまで混ぜる。
小さな耐熱皿に粉ゼラチンと水大さじ4を混ぜて、
ラップをせずにレンジで30秒加熱して、クリームに混ぜて
冷蔵庫へ入れておいたクッキー台の上へ流し入れる。
2~3時間冷蔵庫で冷やせば出来上がりです^^
甘さ控えめが好きだったら、グラニュー糖の量を調整してみてね!
そしてコメント欄にてアドバイスをいただきました、
バターは溶かしてからクッキーに混ぜた方がしっかり固まるそうです、
私も次回からはそうしてみますね!ありがとうございます(^-^)/