今夜の「ピリ辛こんにゃくと人参・しめじの炒め煮 」は
【材料】
板こんにゃく 1/2枚
人参 小1
しめじ 1/2本
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2
●麺つゆ 大さじ2(醤油でも)
ごま油
鷹の爪
ごま
だし汁 適量
熱湯でゆがいてあく抜きしたこんにゃくと人参を細切りにして、
ごま油をひいたフライパンである程度炒めたらしめじを入れ、
●を入れ、更に炒めたらだし汁適量(1/2カップ程度)
を入れ、汁がなくなるまで炒めます。
辛いのが大丈夫な人は、炒めて汁が少なくなったら
一味や鷹の爪を入れて炒めます。
仕上げにお好みでごまをふってもおいしいです^^
あまり甘くしたくない場合は、麺つゆではなく
お醤油を使ってね^^
あ、あと、今日はこんにゃく1/2しか使わなかったけれど、
どうせなら一枚使っちゃえば良かったと後悔^^;
これから作る方は一枚使っちゃってもいいかもしれないです、
調味料を少し足してね!
今日のかますの乗っていたお皿は代官山の八幡通りにある
代官山プラースの奥のお店で買いました☆