恵方巻きの具は
きゅうり・だし巻卵・大葉・鮭・カニカマ・三つ葉・胡麻
を入れました^^
恵方巻きの正しくは、切らずに一本を無言で食べるそうですが・・・
食べやすくカットして、お喋りしながら食べてしまいました
二本作って、一本はうまく巻けたのですが、もう一本は少し具が
寄ってしまいました。が、味は同じ!笑。
おいしくできました^^
【材料 2人分】
絹ごし豆腐 一丁
豚バラ 150グラム
しめじ 1/2パック
長ネギ
☆だし汁 1カップ
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ2
☆醤油 大さじ2
水切りをしたお豆腐を好みの大きさに切り
豚バラ肉を食べやすい大きさに切っておく。
☆印の調味料をお鍋に入れて、
長葱・しめじ・豆腐を並べ、煮えたら豚肉を入れて更に煮る。
アクが気になる人はとってね。
豚ではなく、牛のこま切れでも、長葱ではなく玉ねぎでも
おいしくいただけます^^
出来上がり前に味を見てね、
↑のレシピでは砂糖大さじ2になってますが、
今日最初は砂糖大さじ1で作ったの。
もう少し甘みが欲しくて、途中で足したので
レシピも大さじ2にしました
その辺はお好みで調整してみてください('-^*)/
なめこのお味噌汁の具は、
なめこと長葱でした☆
豆まきは・・・
したかったのですが、豆がなくて、雪の中買いに行く勇気もなく(^▽^;)
残念ながらできませんでした
豆を用意しておけば良かったなぁ、と後悔。
主人はもともと豆まきなんてしないようで、
さほど気にしてない様子でした^^;
来年は絶対忘れないぞ~!