出産後、メイクはしてますか、との質問をいただきました。
ぜんっぜんしてません(^▽^;)
今日はメイクをしているという理由だけで
無意味に色んな人に会いたかったもん。笑。
そして、母のエプロンを奪い取り、、こんな写真まで撮ってみました。
いつも料理をする時は髪を束ねて・・・
もっと生活感いっぱいな感じでキッチンに立ってます^^;
さて、聞かれていたもつ煮のレシピ、
母に聞いておきました^^遅くなっちゃってごめんね。
【材料 4人分】
もつ 500グラム
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1
大根 1/2本
人参 1/2本
生姜 適量
にんにく 一カケ
長ネギ 1/2本
合わせ味噌 (合わせじゃなくても大丈夫♪)
麺つゆ
だしの素
水
豚もつの匂いを取る為に生姜をたっぷり入れて3回煮こぼす。
こんにゃくは味が染み込みやすいよう手でちぎり、下茹でする。
人参・大根はいちょう切り、ゴボウは斜めに薄切りにし、
材料全てをお鍋に投入。
お水を具の上3センチ(アバウトな表現でごめんね!)
入れて、具が柔らかくなるまで煮て、
そこにあわせ味噌・麺つゆ・だしの素を入れ煮る。
汁がなくなるようなら、水を足して濃さを調整する。
仕上げに薬味として長ネギを乗せて出来上がり、だそうです
お味噌や麺つゆの分量は、「感覚」だそうで^^;
でも、煮込み料理だから、
味を見ながら好みの味に調整していけばいいと思います
そうそう、お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、
我が家の料理に欠かせない調味料、それは「麺つゆ」です^^
麺つゆにはもともと色々なおだしが入ってるから、
麺つゆを足すだけでうまみが増すので重宝しています