今日の「大根・舞茸・豚肉のうま煮」レシピ
豚と舞茸のうまみが大根に染みておいしいおかずになります
【材料】 (いつも私のレシピは大体2人分です)
大根 10センチ程度
豚バラ 100グラム
舞茸 ワンパック
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆生姜 薄切りを適量(チューブでも大丈夫!)
水
豚バラと、2~3センチ位にカットした大根を鍋に並べて
大根がかぶる程度のお水と☆の調味料を入れ、
大根に串がスッと通る程度まで火が通ったら
大きめにほぐした舞茸を加えて、
弱火で更に煮れば出来上がりです
以前ブログ(こちら) でアップしたレシピと同じですが、
携帯で見てる方もいらっしゃるかと思うので
改めて載せておきますね^^
材料】
ゴーヤ 1本
●麺つゆ 大さじ2
●ごま油 大さじ1
鰹節 適量
ゴーヤを縦半分に切ってスプーンでわたを取り、
スライスしたら苦味を軽く取る為にサッと塩茹でし、
●に15~20分漬けて冷蔵庫で寝かして味をしみ込ませる。
鰹節をかければ出来上がりです☆
「苦くないですか?」とのコメントをいただきましたが
・・・苦いです(^▽^;)
でも、塩茹でするとだいぶ苦味は和らぎますよ!
私も元々、ゴーヤは苦くて苦手だったのですが、
ビタミン・ミネラルがたっぷりなので体の為に、なんて思って食べてたら、
結局その苦味にハマってしまいました^^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ゆみこサン、合格おめでとうございます
良かった≧(´▽`)≦
あこぷサン、ご出産おめでとうございます
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/st/stiti/195685.gif)